news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители Казани смогли бесплатно проверить тонометры в ЦСМ Росстандарта Республики Татарстан

Акция Росстандарта прошла 11 февраля во всех федеральных округах — в ней приняли участие 50 государственных региональных ЦСМ.

Жители Казани смогли бесплатно проверить тонометры в ЦСМ Росстандарта Республики Татарстан

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провело социальную акцию «Будь уверен! Будь здоров!», приуроченную к Всемирному дню больного 11 февраля. Так, с 9 утра до 5 вечера жители Казани смогли бесплатно проверить тонометры в ФБУ «ЦСМ Татарстан».

Цель акции — донести до населения важность регулярной проверки точности показаний бытовых тонометров для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. 

«На безвозмездной основе специалисты ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан проверяют работоспособность этого важнейшего прибора, который используется нашим населением для определения артериального давления. Насколько работоспособен данный прибор, настолько точно и оперативно наше население может реагировать и соответствующим образом контролировать свое здоровье», — рассказал журналистам директор учреждения Фарид Туктаров.

Акция проходит во всех федеральных округах — в ней приняли участие 50 государственных региональных центров стандартизации и метрологии. В целом по России в день акции Росстандарт проверил на точность более 13 тысяч тонометров россиян — из них 10,5% приборов были признаны непригодными к эксплуатации и не могут использоваться для самостоятельного контроля состояния здоровья. 

Средний возраст посетителя в ЦСМ Росстандарта в регионах составил 66 лет, в основном это граждане пожилого возраста. Результаты акции показали, что в основном жители приносили автоматические тонометры. Самой частой причиной неисправности стала негерметичность манжеты.

«Росстандартом планируется проведение подобного рода мероприятий на регулярной основе, и номенклатура бытовых приборов, использующихся для контроля здоровья, будет расширяться», — добавил глава ФБУ «ЦСМ Татарстан».

Специалисты центра давали не только заключение о показаниях тонометра, но и советы по устранению неисправности. 

Акция в Казани стартовала в 9 утра, но уже за час работы Центра свои тонометры проверили более 100 желающих. У конференц-зала, где проходил прием, образовалась немалая очередь. Для ожидающих организаторы приготовили чай и различные сладости.

В основном в акции принимали участие люди пожилого возраста — для них тонометр является жизненно необходимым прибором. К примеру, пенсионерка Луиза Сингатуллина страдает артериальной гипертонией и измеряет давление три раза в день — утром, в обед и вечером. Соответственно, если давление высокое, то это сигнал к тому, что нужно принять лекарства. 

«Без этого аппарата я жить не могу. Проверка показала, что все нормально с тонометром, — поделилась она с ИА „Татар-информ“. — Мне очень понравилось, все организовано, как положено. Мы очень рады — еще бы такие акции были. Видите, сколько пенсионеров, сколько народу пришло. Потому что без этого аппарата... Это, знаете, жизненный продукт».

Кроме того, на информационных стендах в центре посетители могли ознакомиться с нормальными показателями артериального давления и инструкциями, как правильно его измерить.

Всего специалистами учреждения в Казани была проверена работоспособность 907 бытовых тонометров, которые принесли более 700 жителей города.

«Проведением таких просветительских акций мы рассказываем людям о роли единства и точности измерений для качества и безопасности жизни. В рамках своей социальной миссии мы будем проводить такие проекты и по другим направлениям с участием наших региональных представительств и филиалов, всей большой подведомственной сети Росстандарта», — цитирует пресс-служба Росстандарта главу ведомства Алексея Абрамова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100