Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Жители Казани сегодня отведали гигантский чак-чак, изготовленный к юбилею города
(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Гигантский чак-чак отведали сегодня казанцы и гости столицы на площади перед НКЦ «Казань». Кондитерское изделие весом в одну тонну изготовила компания «Бэхетле» в подарок к 1000-летию Казани и Дню республики горожанам и гостям столицы.
Как сообщила директор по кондитерскому производству компании «Бэхетле» Фарида Давидова, на производство чак-чака были затрачены целые сутки. При этом было задействовано 16 кондитеров и 4 помощника. На изготовление угощения потребовалось 330 килограммов муки, 160 килограммов яиц, 2 килограмма соли, 128 килограммов сахарного песка, 330 килограммов топленого масла и 400 килограммов меда. К НКЦ «Казань» сладкий гигант был доставлен на четырех машинах, и лишь на месте его доварили и соединили вместе.
Как отметила заместитель мэра Казани Альфия Тутаева, идея преподнести такой подарок жителям города к юбилею принадлежит городской администрации. «Мы очень долго искали исполнителей. Сначала попросили изготовить чак-чак хлебозаводы, но они отказались. Лишь компания «Бэхетле» не побоялась осуществить такой непростой заказ», - сказала она.
Длина гигантского чак-чака составила 6 метров 3 сантиметра, ширина - 2 метра 20 сантиметров, высота вместе с пирамидой – 1 метр 70 сантиметров. Длина лапши, из которой изготовлено изделие, составляет 85 километров. Ее вполне бы хватило, чтобы обмотать Казанский Кремль 47 раз. «Данный факт будет занесен в Книгу рекордов России», - сказал главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, принимавший участие в праздничной церемонии.
В этот день угоститься чак-чаком смогли все желающие горожане и гости Казани, пришедшие к национально-культурному центру.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»