news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Жители Елабужского района празднуют Яблочный Спас

В селе Покровское в рамках этнопроекта состоялось праздничное мероприятие.

news_top_970_100

(Елабуга, 19 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня жители села Покровское Елабужского района Татарстана отметили Преображение Господне. В рамках проекта «Этнокультурная тропа» сельчане отпраздновали Яблочный Спас.

По традиции православные верующие в этот день принесли в церковь яблоки, виноград, другие плоды и мед для освящения. Затем всех участников этнопроекта ждал большой стол с угощениями. В основном это были блюда из яблок: пироги, пастила, варенье. Присутствовали и другие дары лета: соленья, маринады, грибы.

Сегодня же гости побывали в семьи Рыженковых. У Евгении Рыженковой сад утопает в цветах, семена некоторых из них хозяйка привезла из Грузии. Она занимается изучением экологии родного края, а ее муж – мастер по дереву и камню.

В рамках этнопроекта село Покровское гостей встречает впервые. По словам сельчан, у деревни очень богатая и интересная история, а их предки на всю округу славилась своими фруктами и ягодами. «Наша деревня уникальная, ей почти 400 лет. Когда-то это было большое село со своим заводом по переработке фруктов. Например, были времена, когда в каждом домохозяйстве выращивали по 200 – 300 кустов смородины. Жители села садились на баржи, которые проплывали мимо, и, останавливаясь в разных населенных пунктах, продавали фрукты. По Каме они добирались до Перми и возвращались обратно», – рассказала заведующая сельским клубом Екатерина Шестакова.

Много лет назад в селе Покровское был и свой рыбный завод. Впрочем, и сегодня здесь живут любители рыбалки. Для гостей сельчане приготовили на большом казане вкусную уху по старинному рецепту из судака и жереха.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100