news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители ЕАО стали меньше пользоваться услугами прачечных

(Биробиджан, 20 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Как сообщило территориальное отделение федеральной службы статистики, на услуги бытового характера жители ЕАО потратили в 2006 году 169, 9 миллионов рублей.

По сравнению с аналогичными показателями пятилетней давности жители ЕАО в два раза реже стали обращаться в прачечные, а местные гостиницы недосчитались 15 процентов потенциальных постояльцев. По оценкам специалистов, причина сокращения потока туристов (прежде всего из Китая) кроется в высоких ценах местного гостиничного сервиса. Так, например, одно место в самом дешевом трехкомнатном номере гостиницы села Ленинское стоит 800 рублей в сутки.

Всего же в прошлом году жители ЕАО отдали более двух миллиардов рублей за оказанные им платные услуги, что вдвое превышает показатель 2001 года. Из двух миллиардов рублей на более чем 800 миллионов рублей потянули услуги ЖКХ. За последние пять лет в полтора раза увеличился в ЕАО объем услуг правового характера (консультации нотариусов, адвокатов и пр.), на 40 процентов выросли объемы услуг связи (прежде всего – за счет сотовых операторов). Резкий рост демонстрируют услуги по ремонту и строительству (в лидерах – установка пластиковых окон и балконов). Только за 2006 год их объем увеличился в 2,6 раза.

Доминирует на рынке платных услуг частный бизнес. Предприниматели предоставляют населению ЕАО более 70 процентов услуг по физической культуре и спорту, примерно половину услуг правового характера, более сорока процентов – медицинских услуг (лидируют стоматологические услуги) и около тридцати процентов – транспортных услуг.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2