news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Жители Дона продолжают выигрывать дела в Страсбурге

(Ростов-на-Дону, 25 июня, «Татар-информ», Наталия Романенко). Еще один житель Ростовской области — на этот раз из города Новочеркасска — Виктор Звездин выиграл дело против РФ в Европейском суде по правам человека. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил руководитель региональной общественной организации «Ростовский центр содействия международной защите» Станислав Великоредчанин.

По словам правозащитника, в августе 2004 года Виктор Звездин подал в Новочеркасский городской суд иск к местному военкомату о взыскании задолженности, образовавшейся из-за неучтенного при начислении офицерской пенсии роста минимальной оплаты труда. В сентябре 2004 года суд принял решение в пользу Виктора Звездина. Однако представители горвоенкомата обжаловали это решение в президиуме Ростовского областного суда. В сентябре 2005 г. президиум назначил повторное рассмотрение дела в суде Октябрьского района Ростова, который принял решение уже в пользу Новочеркасского военкомата. В связи с этим военный пенсионер и обратился в Страсбургский суд.

В июне 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал рассмотрение жалобы Новочеркасского военкомата несостоятельным, так как были нарушены сроки подачи кассационной жалобы. Решение президиума Ростовского областного суда признано нарушающим п. 1 ст.6 Европейской конвенции по правам человека «право на рассмотрение дела беспристрастным судом» и п.1 протокола 1 «право на уважение имущества».

В соответствии с постановлением суда по правам человека Правительство РФ должно выплатить Виктору Звездину 238 472 рубля и 4300 евро в качестве компенсации за неиндексирование пенсии. «Приговор может быть обжалован одной из сторон в трёхмесячный срок со дня его вынесения», — добавил Великоредчанин.

Надо отметить, что Виктор Звездин стал 27-м жителем Ростовской области, который смог выиграть дело в Европейском суде в этом году. А всего, начиная с 2002 года, уже более 50-ти жителей Дона защитили свои права в Страсбурге.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100