news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Жители Аксубаевского района делают селфи с маралами

Благородные олени в Аксубаевском районе совсем не боятся людей, выходят на дорогу и позируют на камеру.

Жители Аксубаевского района делают селфи с маралами
news_top_970_100

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). В социальных сетях жителей поселка Аксубаево появилось видео маралов, разгуливающих вблизи деревни Сосновка Емелькинского сельского поселения. Они совершенно не боятся машин и даже как будто позируют на камеру, замерев буквально в трех-пяти метрах от фотографов. Видео доступно на канале Youtube.

Животные подходят близко к деревням и гуляют по окраинам, безбоязненно выходят из леса и становятся объектом фото и видеосъемки и уже стали «популярными» в социальных сетях.


Маралы хотя и не подходят близко к человеку, но все же доверяют людям. Специалисты предупреждают, что селфи на фоне животных допустимы, но дистанцию все же необходимо соблюдать.

Внимательными нужно быть на дорогах и водителям, так как маралы могут выскочить на дорогу.


Начальник районного отдела по госнадзору в сфере животного растительного мира и особо охраняемых природных территорий по Аксубаевскому району Николай Крайнов сообщил, что сегодня в районе Сосновки обитает 16 маралов, есть среди них и потомство этого года.

Издание «Аксубаево» пишет, что марал является подвидом благородного оленя. Шесть лет назад в Татарстан завезли 25 особей маралов из Алтайского края. Для них создали естественную среду обитания, они стали размножаться и заселять леса республики, восполняя вид утерянных животных. 14 маралов завезли в октябре 2016 года и в Билярский заказник, и спустя два года 17 маралов (за девять месяцев здесь появилось еще три олененка) выпустили в естественную среду обитания.

 


Самому младшему олененку из семейства было два дня, и в ближайшее время должны были принести потомство еще две самки. После выпуска оленей в дикую среду необходимой задачей стала безопасность животных – главное, чтобы олени не стали добычей охотников. Также, по словам егерей, они не раз возвращались к месту стоянки, особенно зимой – для них здесь также ежегодно готовили кормушки.

Иногда быки не могут поделить самку и начинают расходиться. По словам Николая Крайнова, на сегодняшний день один бык обитает в Новоибрайкинском лесу, там тоже уже есть приплод. Один из быков погиб. Маралы обитают и в чистопольском, алексеевском, нурлатском лесах.

Селфи с маралами, девушка-батыр и столетний вегетарианец: топ событий из жизни районов Татарстана читайте на портале «События недели».

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100