news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жители 351 дома Казани не выбрали способ управления жильем

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в исполкоме Казани прошло третье заседание городского Координационного совета по развитию малого предпринимательства под председательством руководителя исполкома города Марата Загидуллова.

В рамках совещания начальник комитета благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства города Андрей Егоров рассказал о проблемах предпринимателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства Казани. По его словам, анализ показывает, что население больше всего волнуют вопросы, связанные с капитальным ремонтом жилых домов, ремонтом дорог, благоустройством дворовых территорий, ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Недоремонт в Казани составляет более 10 млрд. рублей. В последние 2 года на капитальный ремонт было направлено более 2 млрд. рублей. В этом году в Казани была принята программа по капитальному ремонту дворовых территорий и внутриквартальных проездов на сумму 240 млн. рублей. По данной программе планируется выполнить работы в 147 дворах города на площади 298 тыс. кв. метров. Сегодня выполнена большая часть объема этих работ. Из всех источников на дворы Казани планируется освоить 281 млн. рублей до конца года», - проинформировал Андрей Егоров.

По его словам, практически решена проблема с выбором способа управления жилыми домами. 95 процентов жилого фонда выбрали способ управления ТСЖ и управляющие компании. Не определившимися со способом управления своим домом остаются жильцы 351 дома. «Сегодня предприниматели пытаются провести там собрания, но дома находятся в ветхом состоянии, и сами жильцы не проявляют никакой активности в этом деле. Если жители до конца года не определятся, то мы со следующего года объявим конкурс на управление данными жилыми домами», - сказал он.

При передаче домов возникали проблемы, в частности, отсутствовала техническая документация на ряд жилых домов. На изготовление данных документов было освоено более 3 млн. рублей.

Еще одна проблема – некомпетентные руководители управляющих компаний и ТСЖ, из-за которых страдают люди. На ряд председателей ТСЖ были заведены уголовные дела за присвоение денежных средств, предназначенных на ремонт жилого дома. Есть примеры руководителей, которые халатно относятся к своим обязанностям. Дома, которые находились в их ведении, не были готовы к отопительному сезону. Одной из форм решения данной проблемы являются курсы повышения квалификации, организованные в этом году для председателей ТСЖ и работников жилищно-коммунального комплекса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2