news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жильцы не спешат объединяться в ТСЖ

(Казань, 2 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). 440 ТСЖ насчитывается сегодня в Татарстане, половина из них приходится на Казань. В прошлом году товариществ стало на 75 процентов больше. Однако в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, где сегодня по этому поводу состоялась пресс-конференция, считают, что процесс объединения проходит медленно. Это мнение разделили и приглашенные на мероприятие председатели некоторых казанских ТСЖ, которые рассказали о проблемах, связанных с управлением многоквартирными домами.

Как считает начальник отдела реформирования и инвестиций ЖКХ министерства

Вадим Рязанский, сейчас как никогда остро встал вопрос с созданием ТСЖ - с первого января жители республики должны полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в то время как раньше часть затрат брало на себя государство. С помощью ТСЖ можно значительно сэкономить деньги, поскольку жильцы таких домов четко придерживаются принципа: отдавать деньги только за реально оказанные услуги.

В управление ТСЖ на сегодняшний день передано 2 миллиона квадратных метров жилья, что составляет более 4,5 процента жилого фонда республики. Причем, если до 2004 года в основном объединялись жильцы новеньких многоэтажек, возведенных на основе долевого участия, то сейчас стать полноправными хозяевами своего жилья стремятся и жильцы домов (квартиры должны быть приватизированы) старой застройки. Так, в Алексеевском районе в прошлом году были зарегистрированы 8 ТСЖ, в которые вошли 72 дома, в Апастовском - 2 (25 домов), в Мамадышском - 20 (20), в Рыбнослободском - 2 (2), в Сармановском - 14 (131), в Тукаевском - 6 (219).

Вместе с тем есть и проблемы, связанные с тем, что в действующем законодательстве немало пробелов. Не лучшим образом на процессе формирования ТСЖ сказывается выжидательная позиция жителей городов и районных центров, а порой и их поразительная неосведомленность в данном вопросе.

По мнению, председателя ТСЖ "Пионер" Михаила Застелы, нет существенной разницы между новыми и старыми домами, жильцы которых объединяются в товарищества. В новой многоэтажке как минимум два года приходится устранять недоделки строителей, не работают как положено системы отопления, канализации, дают сбои лифты. Приходится сталкиваться и с отклонениями от проекта, в соответствии с которым была возведена высотка. В результате, уже через несколько недель после ввода жилья в эксплуатацию на стенах появляются трещины. Правда, не позавидуешь и жильцам, которые берутся управлять полуразрушенными строениями. По наблюдению М.Застелы, а он является председателем ТСЖ вот уже шесть лет, жильцы чаще всего не вносят вовремя квартплату не из-за нехватки денег, а в силу своей занятости. Как только М. Застела прямо в доме открыл пункт приема коммунальных платежей, проблема практически полностью решилась.

Председатель ТСЖ "Завойского-7" Вера Ошмарина жаловалась на то, что руководителей товариществ зачастую откровенно дурят поставщики коммунальных услуг. Чтобы разобраться в сложных денежных начислениях Водоканала или КПТС, порой приходится прибегать к помощи профессиональных экономистов и бухгалтеров, а иногда дело заканчивается судом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2