news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жилищное право сироты в Облученском районе ЕАО защищено

Решением Облученского районного суда ЕАО сироте предоставят благоустроенное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания.

(Биробиджан, 5 мая, "Татар-информ", Виктор Черненко). Решением Облученского районного суда сироте предоставят благоустроенное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Об этом сообщили сегодня в областной прокуратуре.
Поводом для судебного разбирательства послужили материалы проверки прокуратуры Облученского района, направленные на защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, в прокуратуру обратился юноша, оставшийся после окончания профессионального училища без закрепленной за ним жилой площади.

Установлено, что в период обучения Павел находился на полном государственном обеспечении, был временно зарегистрирован и проживал в общежитии училища. Обучение он окончил 1 сентября 2007 года, но жилищный вопрос его не решился. Как сообщил глава МО "Облученский муниципальный район", обеспечить детей-сирот жильем в настоящее время невозможно. Причина - отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего этот вопрос.

Представитель правительства области пояснила на судебном заседании, что закон, устанавливающий обязательства Еврейской автономной области по жилищному обеспечению сирот, находится в стадии разработки. "Следовательно, отсутствуют и средства на эти цели, поэтому обеспечивать жилыми помещениями данную категорию детей не представляется возможным", сообщил ответчик.

Облученский районный суд удовлетворил иск прокурора и обязал правительство ЕАО обеспечить сироту благоустроенным жилым помещением, пригодным для постоянного проживания, отвечающим установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Жилье должно быть предоставлено в черте МО "Бирское городское поселение" Облученского муниципального района.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО не нашла оснований к отмене решения суда. "Доводы ответчика об отсутствии нормативно-правового акта, определяющего порядок предоставления внеочередного жилого помещения детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не являются основанием для отмены решения суда", подчеркнули представители Фемиды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2