news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жилищники Казани задолжали энергетикам 300 млн. рублей

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Долг жилищных организаций Казани перед энергетиками на 12 марта составил 298,5 млн. рублей, в том числе 176,3 млн. – за потребленную электроэнергию, 122,2 млн. – за тепловую. Об этом сообщил агентству «Татар-информ» начальник казанского отделения предприятия «Энергосбыт» ОАО «Татэнерго» Ильгиз Мазитов.

По его словам, долги накапливались с августа прошлого года и теперь достигли суммы, сопоставимой с потреблением энергии за три месяца. Таким образом, энергетики практически кредитуют жилищные организации Казани, в то время как «Татэнерго» покупает всю электроэнергию на оптовом рынке по предоплате.

Одной из причин сложившейся ситуации Ильгиз Мазитов назвал очередную, уже четвертую за последние годы, реформу управления в жилищной сфере Казани. Каждая реорганизация приводила к тому, что новые жилструктуры отказывались платить по счетам своих предшественников. Так произошло и на этот раз. В связи с реорганизацией в системе ЖКХ в августе-сентябре 2006 года основная часть муниципального жилфонда была передана на обслуживание управляющим компаниям (УК), которых сегодня в Казани насчитывается девять. Параллельно с ними действуют шесть муниципальных унитарных предприятий ЖКУ. Поскольку договоров с УК до сих пор нет, энергоснабжение ведется в соответствии с договорами, заключенными с МУП ЖКУ. Эти обязательства до сих пор не исполнены, имеется непогашенная задолженность. «Энергосбыт» предложил на переходный период оформить договорные отношения в виде замены стороны в обязательстве к договорам с МУП ЖКУ, что дало бы возможность предъявлять счета к УК. Однако это предложение было отвергнуто.

В результате длительных переговоров с Комитетом благоустройства и ЖКХ и представителями УК к концу января была согласована новая редакция типового договора электроснабжения, но до реального подписания так дело и не дошло. Одновременно велась работа по урегулированию договорных отношений по тепловой энергии. Однако здесь согласование текста договора зашло в тупик в связи с разногласиями по ряду пунктов. Речь, в частности, идет о порядке расчета количества энергии и теплоносителя при отсутствии приборов учета, соблюдении параметров теплоносителя, включении в договор субабонентов и др.

Ильгиз Мазитов считает, что работа по заключению договоров искусственно затягивается со стороны жилищных организаций с целью избежать оплаты долгов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100