news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жилфонд Татарстана отремонтируют руками квалифицированных студентов

В Казани прошло расширенное межведомственное заседание по вопросам участия студенческих трудовых отрядов в федеральной программе фонда содействия ЖКК.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ состоялось расширенное межведомственное заседание по вопросам участия студенческих трудовых отрядов в федеральной программе фонда содействия ЖКК, рассчитанной на 2008-2011 годы и призванной ликвидировать недоремонт жилищного фонда в стране.

Общий объем финансирования программы составляет 6,5 млрд. рублей, сообщает пресс-служба МДМСТ РТ. В 2008 году республике с учетом долей республиканского и муниципального бюджетов предстоит освоить на капремонте жилфонда объем в 1,938 млрд. рублей, включая 5 процентов от платежей населения за капитальный ремонт жилищного фонда. Средства под реализацию программы уже поступили в республику, объем работ по словам представителя Минстроя РТ также определен. Всего в 44 муниципальных образованиях Татарстана будет отремонтировано 2046 жилых многоквартирных домов.

До 15 мая конкурсная процедура определения подрядчиков, выполняющих госзаказ на ремонт, будет завершена и вопрос о том, чьи рабочие руки возьмутся за решение этой трудной задачи встанет с новой силой.

По мнению присутствующих на заседании представителей вузов, для участия студентов в этой кампании необходимо не только составить типовой договор, определяющий обязательства сторон, но и озвучить «черный» список работодателей, которые в прошлые годы не сдержали своих обещаний перед студентами. Вопрос квалификации будущих студенческих строительных бригад также поднимался на совещании. Минстроем РТ было поддержано предложение об обучении студентов непрофильных вузов рабочим специальностям с гарантией последующей работы на объекте.

По словам первого заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Юсупа Якубова, вся информация об участии в строительных студенческих трудовых отрядах будет в ближайшее время собрана и предложена студентам вузов.

Для справки: в 2007 году в республике было сформировано 216 студенческих трудовых отрядов. В работе отрядов приняло участие 8133 студента учреждений высшего и среднего профессионального образования РТ. Их заработная плата варьировала от 2 до 18 тыс. рублей в зависимости от типа выполняемых студентами работ.

В формировании студенческих отрядов было задействовано более 40 учебных заведений Татарстана из 11 городов. Студенты работали в МУП «Горводзеленхоз», ООО «Нефтеэнергострой», ООО «Химэнергострой», ОАО «КМПО», ОАО «КАМАЗ», ОАО Трест «КамДорСтрой», ООО «Татанефтепром», ОАО «Вамин Татарстан», также занимались уборкой территории социально-значимых объектов города, заменой теплотрассы и были задействованы в качестве вожатых в детских оздоровительных лагерях.
***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2