news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Женский баскетбол в Татарстане вернулся к жизни

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Женская баскетбольная команда «Нур» в этом году намерена составить достойную конкуренцию грандам отечественного баскетбола. Об итогах предсезонной подготовки и планах на будущее казанских баскетболисток рассказали сегодня на пресс-конференции министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, директор БК «Нур» Рафаэль Яппаров, главный тренер команды Николай Танасейчук и капитан команды Марина Питеркина.

Как известно, примерно в середине прошлого сезона женская баскетбольная команда Казани, называвшаяся тогда «Энже», заявила о прекращении своего существования в связи с отсутствием финансирования. Однако Марат Бариев попросил команду закончить сезон, чтобы не терять места в Суперлиге А. И в начале лета вопрос с финансированием команды был решен. Новым спонсором клуба стала группа компаний «Нур», сменилось и название команды. Как рассказал сегодня Марат Бариев, в межсезонье в команде удалось сохранить костяк игроков – Марину Питеркину, Ольгу Киселеву, Лидию Жук. В команду пришел новый главный тренер Николай Танасейчук, имеющий опыт работы как с мужскими, так и с женскими баскетбольными коллективами. Полностью обновился и административный штат клуба.

По словам наставника команды «Нур» Николая Танасейчука, из-за позднего начала селекционной работы, не все, что было задумано, удалось осуществить. Тем не менее, сохранение костяка команды Танасейчук также считает важным достижением. Кроме того, в клуб пришли новые игроки – Анна Петракова, Виктория Шаган, Нина Варагич, Бельяна Пешович, Кендис Дюпри и Эшли Робинсон. За 2 месяца, прошедших с начала тренировок, команда, по словам тренера, превратилась в сплоченный коллектив, о чем говорят и результаты предсезонных турниров. Так, в Хорватии казанские баскетболистки выиграли все 4 встречи, а на турнире в Литве лишь в финале уступили бронзовому призеру чемпионата России – столичному «Динамо». В будущем тренерский штаб команды будет продолжать вести селекцию, стараясь исправить недостатки.

Календарь грядущего чемпионата, по мнению Николая Танасейчука, для «Нура» довольно неудобен. Почти всю первую половину турнира «Нур» будет играть на выезде, а домашние матчи предстоят против лидеров российского женского баскетбола.

Капитан команды Марина Питеркина сказала, что удивлена тем, как быстро сплотился коллектив. По ее словам, за два месяца девушки сдружились в жизни и на площадке. По мнению капитана, во многом это заслуга главного тренера. Так, например, Николай Танасейчук постоянно меняет состав спортсменов, живущие вместе в номерах гостиниц на выездах. То, что американки живут рядом с российскими баскетболистками, позволяет им быстрее адаптироваться в новом коллективе. А вот Казань заграничные гостьи еще не успели увидеть – в наш город они приехали всего 3 дня назад.

Главный тренер и директор команды уклонились от прямого ответа о целях, стоящих перед командой в дебютном для нее сезоне. По словам Николая Танасейчука, нельзя заранее отдавать приоритет грандам. «В каждой игре надо бороться за каждый мяч, - сказал тренер. - Что мы заслужим, такой результат и будет». В свою очередь Рафаэль Яппаров рассказал, что группа компаний «Нур» оказывает команде очень серьезную поддержку, поэтому главной целью сейчас является ответственная подготовка к главной игре. Завесу тайны над планами команды приоткрыл Марат Бариев. По его словам, если «Нур» в этом году попадет в зону Еврокубков, то это будет хорошим результатом для дебюта.

Первую игру чемпионата России «Нур» проведет в понедельник, 16 октября. На малой арене «Баскет-холла» (теперь там, а не в КСК КГУ УНИКС будет играть и тренироваться команда) казанские баскетболистки примут еще одну команду, сменившую в межсезонье имя – бывший самарский ВБМ-СГАУ, а ныне ЦСКА по-прежнему считается одним из главных претендентов на победу в нынешнем сезоне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100