news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Женщина во власти» стала темой пресс-конференции «женской фракции» Госсовета РТ

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня в Госсовете РТ прошла пресс-конференция, посвященная работе депутатской группы по проблемам женщин, материнства и детства при фракции «Единая Россия».

«Женская фракция» Госсовета, возглавляемая депутатом Галиной Фахрутдиновой, была создана в мае 2006 года, в нее вошли 9 депутатов – представительниц прекрасного пола. Всего же в Госсовете работают 13 женщин-парламентариев (13 процентов от общей численности депутатов республиканского парламента). По сравнению с прошлыми созывами, число женщин в парламенте увеличилось более чем в два раза. Это, по словам заместителя Председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, стало возможным из-за того, что депутаты нынешнего созыва избирались по партийным спискам. «Мы здесь находимся не потому, что за нас проголосовало большинство избирателей, а потому что мужчины разрешили нам это», – заметила в шутку Р.Ратникова. Она также подчеркнула, что при принятии некоторых важных законов мало руководствоваться только логикой, чтобы убедить коллег в правильности своих доводов иногда приходиться воздействовать «на эмоции, на сердце и на нервы тоже».

Продолжая тему женщины во власти, секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина отметила такой факт, что чем выше уровень власти, тем меньше там женщин. Она озвучила такие цифры: среди депутатов представительных органов муниципальных образований республики работает 30 процентов представительниц прекрасного пола; среди глав поселений – 23 процента женщин, в Госсовете – 13 процентов, в Правительстве РТ – 2 министра – женщины. «Очень важен психологический настрой и подготовленность женщины быть во властных структурах, а это очень непросто. Самое главное – создать равные стартовые возможности, чтобы каждая женщина могла сама определить, что ей больше по душе, – выразила мнение В.Липужина. – Чтобы женщине быть наравне с мужчиной, а во власти это необходимо, то она должна обладать и волевыми качествами, и уметь «держать удар», так как ни о джентльменстве, ни о женской солидарности во власти говорить не приходится».

Галина Фахрутдинова в свою очередь отметила, что депутатская группа по проблемам женщин, материнства и детства при фракции «Единая Россия» Госсовета РТ менее чем за год своего существования, помогла в решении ряда проблем, существовавших у казанской школы-интерната №4 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата; совместно с Правительством РТ практически решила вопрос обеспечения школ и детских дошкольных учреждениях чистой питьевой водой; принимает активное участие в доработке законопроектов.

На пресс-конференции также поднимались проблемы развития института приемной семьи, обеспечения детей медицинскими услугами и образованием, отсутствия достаточной поддержки матерей-одиночек и ряд других.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2