news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Женщина судится с редакцией журнала, опубликовавшего фотографию ее дочери

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В суде Советского района Казани рассматривается дело о нарушении авторских и смежных прав. Гражданка П. подала в суд иск с требованием взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторских прав в размере 100 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-службе районного суда.

Дело в том, что ответчик - ООО «Араис» без разрешения автора опубликовал в одном из номеров своего журнала фотографию дочери истицы, не указав при этом даже автора использованного фотоснимка. Тем самым, нарушив, Закон РФ «Об авторских и смежных правах». Фотоснимок был взят с сайта в Интернете. По мнению истицы, фотография является объектом авторского права. Ей как автору в отношении этого произведения принадлежат исключительные права на его использование в любой форме и любым способом. Она также имеет право на распространение этой фотографии.

Эти исключительные права могут передаваться только по авторскому договору, который должен быть заключен в письменной форме. Документа, подтверждающего передачу авторских прав журналу «Араис», нет, и гонорары за использование фотографии не выплачивались. А это является прямым нарушением имущественных прав автора, считает истица.

В суде женщина заявила, что эти действия принесли ей нравственные страдания, не только как автору фотографии, но и как матери девочки. В связи с этим она просила суд запретить ответчику дальнейшее использование фотографии без ее согласия, а также взыскать с него компенсацию за нарушение авторских прав и нанесенный моральный вред.

Суд вынес решение об отказе в иске. Пока по делу объявлена лишь результативная часть решения. Согласно закону мотивированное решение должно быть составлено в течение 5 дней. Стороны вправе обжаловать принятое решение в течение 10 дней с момента составления решения в окончательной форме.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100