news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Железная руда на мировых рынках подорожала на 65 процентов

Азиатские сталевары – «Nippon Steel», «JFE Steel» и «POSCO», – согласны на 65-процентное повышение цен на железную руду.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Японские сталелитейные компании «Nippon Steel» и «JFE Steel Corp», а также южнокорейская «POSCO» согласились на 65-процентное повышение цен на железную руду, которая будет поставляться бразильским горнорудным гигантом «Vale» по срочным контрактам в 2008/2009 финансовом году с 1 апреля, сообщает «Reuters».

Как сообщили представители «Nippon Steel» в понедельник, они согласны платить по 78,90 доллара за тонну высококачественной бразильской руды сорта «Itabira» наравне с «POSCO». О решении «JFE Steel Corp» сообщили осведомленные источники в промышленности.

Решение японских и южнокорейских сталеваров может создать прецедент в переговорах с другими азиатскими компаниями.

Японская компания «JFE Steel» входит в состав «JFE Holdings Inc» - третьего по величине сталелитейного концерна в мире. «POSCO» занимает четвертое место в мире по производству стали.

Эксперты давно предсказывали, что цены по срочным контрактам на поставку железной руды должны вырасти в полтора и более раза, поскольку на рынке не наблюдается особого снижения после рекордного скачка котировок в 2007 году, а спрос со стороны Китая по-прежнему стабилен.

Подорожание железной руды может сказаться на прибылях сталелитейных компаний, которые вынуждены мириться с повышением цен на кокс, уголь и грузоперевозки. Однако, осведомленные источники в отрасли не уверены, что австралийские горнорудные компании «BHP Billiton» и «Rio Tinto» последуют примеру «Vale».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2