Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Желающие отказаться от набора социальных услуг льготники должны подать заявление до 1 октября
(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Обладатели федеральных льгот, отдавшие предпочтение денежной компенсации взамен набора социальных услуг, должны ежегодно до 1 октября представлять в территориальный орган Пенсионного фонда заявление об отказе от получения набора социальных услуг на следующий год. Если в указанный срок гражданин не представил данное заявление, то в следующем календарном году ему будут предоставляться натуральные льготы. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ заместитель Управляющего Отделением ПФР по РТ Асия Валлиуллина.
Как напомнила А. Валиуллина, в соответствии с действующим законодательством федеральные льготники имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг, включающего бесплатное лекарственное и санаторно-курортное обеспечение и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Вместе с тем федеральным льготникам предоставлено право выбора в получении набора социальных услуг либо его денежного эквивалента. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ по состоянию на 1 июля 2006 года, в республике зарегистрировано 369 тысяч федеральных льготников, из них 29 тысяч подали заявления об отказе от получения набора социальных услуг в 2007 году. Из представленных заявлений от полного набора социальных услуг отказались 24 тысячи льготников, от медицинской и санаторной услуги – 904, от транспортной услуги – 3347.
Как пояснила заместитель Управляющего Отделением ПФР по РТ, допускается как отказ от получения полного набора социальных услуг, так и отказ от получения одной из частей набора – от лекарственного и санаторного обеспечения либо от транспортной услуги, предусматривающей проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и проезд к месту лечения и обратно
Асия Валиуллина подчеркнула, что льготным категориям граждан, постоянно нуждающимся в лекарственных препаратах и средствах реабилитации, следует задуматься о целесообразности отказа от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации. Если заявление об отказе было подано необдуманно, то до 1 октября 2006 года можно его аннулировать.
Фото Дениса ДОМБРОВСКОГО
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»