news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жара угрожает Оренбургскому заповеднику

В Оренбургской области столбик термометра в дневные часы доходит до отметки в +35 градусов.

(Оренбург, 26 июня, «Татар-информ», Елена Шапиро). В Оренбургской области столбик термометра в дневные часы доходит до отметки в +35 градусов. Ночью он не опускается ниже +23. Это самое опасное время для распространения пожара.

В прошлом году от огня пострадали Беляевский, Илекский, Кваркенский, Новорский районы. Всего 2773 гектара. Практически полностью выгорела Айтуарская степь. Этот участок заповедника «Оренбургский» размером в почти семь гектаров располагается в Кувандыкском районе. На его гористой территории обитают 107 видов птиц, 5 видов рептилий, живут лоси, косули и кабаны.

Как рассказал в интервью корреспонденту «Татар-информ» директор заповедника Анатолий Пуляев, в этом году весной горела Буртинская степь. Вместе с Беляевскими огнеборцами пожар удалось погасить. Выгорело 8 гектаров из 4,5 тысячи. Несмотря на низкое финансирование заповедника со стороны государства, инспекторам удается пока избегать столь масштабных прошлогодних пожаров. Территория всех участков опахана на 12 метров и регулярно объезжается, подписано соглашение с МЧС на оказание в случае необходимости противопожарной помощи.

«Надеюсь, что в этом году обойдется. Хотя опасность очень велика. А август обещает быть еще жарче», - говорит Анатолий Пуляев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2