news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Жан Лемьер: «В КГУ я увидел студентов, которые посвятят свои таланты служению на благо России»

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Встречу со студентами Казанского государственного университета провел сегодня президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. Во встрече, которая прошла в актовом зале главного здания КГУ, также приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

В первоначальном плане посещения президентом ЕБРР КГУ на его выступление было предусмотрено 50 минут, и лишь 10 – на вопросы из зала. Однако рассказ Жана Лемьера о деятельности Европейского банка реконструкции и развития оказался недолгим – почетный гость предпочел выслушать больше вопросов от студентов. Лемьер рассказал, что главной целью деятельности созданного 15 лет назад ЕБРР является содействие в демократизации и развитии рыночной экономики странам Восточной Европы. Для этого банк инвестирует средства в малое и среднее предпринимательство как основу рыночной экономики. При этом, как отметил Жан Лемьер, хотя большая часть инвестиций производится в долларах и евро, в последнее время ЕБРР все больше внимания уделяет и российскому рублю.

Главным препятствием на пути стран Восточной Европы и России к рыночной экономике Жан Лемьер назвал коррупцию. «Это болезнь, разъедающая общество изнутри. С ней надо бороться и лучший способ – это открытый разговор о ней. Знаю, победить коррупцию непросто, но это необходимо», - подчеркнул президент ЕБРР.

«Мы выступаем за главенство закона, за правовое государство, хотя понимаем, как непросто его построить, - отметил Жан Лемьер. – Но я вижу, как многие предприятия в России сейчас начинают вести бизнес по-новому, выходят на мировые биржи, придерживаясь общемировых стандартов ведения бизнеса. Еще два года назад в России этого почти не было».

Жан Лемьер признал, что впереди у России еще долгий путь, но он обязательно будет пройден. Он привел результаты опроса 29 тысяч россиян, согласно которому большая часть населения страны считает, что жизнь их детей будет лучше, чем их собственная. «Новое поколение российских людей верит в будущее своих детей, и это самое главное», - заявил президент ЕБРР.

Отвечая на вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию, Жан Лемьер отметил, что наряду с новыми возможностями для российской экономики это даст и новые препятствия. «Это будет вызов России, ее способности вести конкурентную борьбу на мировом рынке, - сказал Лемьер. – ЕБРР поддерживает деятельность руководства страны, направленную на повышение конкурентоспособности российской экономики и считает, что ваша страна должна вступить в ВТО как можно скорее».

Студенты засыпали Жана Лемьера вопросами о банке, его взглядах на России, на экономику. Почти час продолжался диалог президента ЕБРР со студентами. «Я знаю, что вы посвятите свои жизни и свои таланты служению на благо России», - заявил Жан Лемьер в заключение встречи. По ее окончании исполняющий обязанности ректора КГУ, проректор Владимир Бухмин вручил гостям памятные подарки и предложил сделать встречи студенчества с представителями ЕБРР ежегодными.

Делегация также осмотрела музей КГУ, а президент ЕБРР оставил запись в книге почетных гостей университета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2