news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зерновые торговые компании покидают Украину ради России и Казахстана

Зерновые трейдеры уходят с украинских рынков в силу существования квот и тех условий, при которых компании не способны работать прибыльно.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Непредсказуемая экспортная и торговая политика, высокие банковские проценты и постоянный рост транспортных расходов заставляют украинские зерновые торговые компании покидать рынок Украины и переводить свои операции в более стабильные Россию и Казахстан, констатируют трейдеры.

«Нас больше интересует работать в том пространстве, которое нам понятно, где мы защищены, где прозрачность сделок, где четкое планирование и финансирование отгрузок», - сказал в интервью агентству «Reuters» глава крупной трейдерской компании «Поле-Порт» Роман Шиферсон.

«На Украине все что делается с зерном – это только убыточность, и она ни к чему, кроме банкротства компании, привести не может», - говорит трейдер.

Правительство Украины в сезонах 2006/07 и 2007/08 ограничивало экспорт с целью остановить инфляцию и сохранить стабильные цены на хлеб в условиях снижения урожая и роста мировых цен на зерно.

По мнению торговцев и экспертов, это наносит серьезный финансовый ущерб производителям и экспортной инфраструктуре Украины.

Украина ограничивала экспортные отгрузки во второй половине прошлого сезона и фактически закрыла экспорт с начала текущего сезона после того, как урожай зерна снизился до 29,3 млн. тонн с 34,25 млн. в 2006 году.

В конце минувшего года правительство ввело квоту на экспорт зерна в период с января по 31 марта 2008 года общим объемом в 1,2 млн. тонн, в то время как трейдеры и аналитики заявляли о возможности «без ущерба для продовольственной безопасности Украины» вывезти не менее 5 млн. в основном фуражного зерна.

«Каждое постановление правительства за последние два года противоречит предыдущему постановлению, и для рынка это выглядит как откровенное издевательство», - сказал Шиферсон.

«Налицо откровенное нежелание властей вообще заниматься проблемами сельскохозяйственного сектора. Это проявляется в абсолютно безграмотном механизме квотирования, ограничении торговли, экспорта, что ничем не обосновано, никакими реальными балансами».

По словам главы компании, способной перевалить через свой терминал на Черном море около 700 тыс. тонн зерна в сезон, работу на украинском рынке существенно усложняют высокие ставки по кредитам и перманентный рост расходов на хранение и транспортировку зерновых грузов.

«Жуткая нагрузка со стороны украинских банков – чудовищные проценты по кредитам до 23 процентов годовых в гривне. С такими процентными ставками в торговле делать нечего», - сказал Шиферсон.

По его словам, за последний год в 2,5-3 раза увеличились ставки по хранению и отгрузке на внутренних элеваторах, каждый месяц железная дорога повышает ставки на 5-10 процентов, а каждый квартал повышаются ставки на обработку грузов в портах.

«Чтобы ни делала украинская компания-экспортер, она не может ни технически, ни физически, ни финансово работать в украинских условиях. Поэтому украинские компании либо уходят с этого рынка, либо ищут альтернативные рынки. С этим столкнулась наша компания в прошедшем сезоне, когда мы перевели свои интересы на транзитные грузы», - отметил глава «Поле-Порт».

Несмотря на обещания правительства и президента Виктора Ющенко снять ограничения с экспорта или значительно увеличить квоты, Кабмин по-прежнему затягивает разблокирование экспорта, в то время как, по мнению экспортеров, каждый день отсрочки грозит Украине новыми проблемами – уже с новым урожаем 2008 года.

По оценкам Министерства АПК и аналитиков, в 2008 году Украина может увеличить сбор зерна на почти 10 млн. тонн до 38-40 млн., однако элеваторы, заполненные зерном прошлого урожая, будут не способны принять новое зерно.

«Украина совершенно не готова к работе с зерном нового урожая, так как до сих пор не решен вопрос что делать с забитыми зерном элеваторами», - сказал Шиферсон.

«Для того чтобы отгрузить это зерно с внутренних элеваторов, перевалить, накопить в портах и экспортировать, необходимо минимум 3-4 месяца четкой работы. Это довольно сложная логистическая задача. Еще нельзя забывать о том, что для приема нового урожая элеваторам необходимо 2-3 недели, чтобы подготовить склады, произвести ремонты».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2