news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зерна на Дону хватит и на хлеб, и на продажу

(Ростов-на-Дону, 19 июля, «Татар-информ», Наталия Романенко). Сегодня из администрации Ростовской области в Правительство РФ было направлено письмо о серьезном ущербе, нанесенном сельхозпредприятиям региона засухой. Об этом было заявлено на селекторном совещании, посвященном уборке ранних зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов и подготовке к проведению осеннего сева.

В совещании приняли участие главы администраций районов, руководители райсельхозуправлений, главы сельских поселений, руководители районных и областных служб и ведомств, ученые-аграрники, поставщики средств химизации. Обстановка непростая, но не критическая — так оценили ситуацию с урожаем зерновых 2007 года участники совещания. Главная задача для руководителей всех уровней — помочь тем, кто взял кредиты, чтобы заниматься животноводством, молочным животноводством, свиноводством. Власть выступила гарантом при кредитовании, поэтому сейчас нужно сделать все возможное, чтобы население как можно меньше пострадало от проблем с заготовкой кормов.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко отметил, что уборка зерновых в области завершается. На сегодня обмолочено 1,6 млн. га зерновых (85 процентов уборочных площадей), намолочено 3,3 млн. тонн зерна при урожайности 20,6 ц/га. Озимой пшеницы обмолочено около 1,4 млн. га (94 процента), намолочено 3,1 млн. тонн при урожайности 22,9 ц/га.

В связи с засухой в хозяйствах области есть проблемы с заготовкой грубых кормов для животноводства, засыпкой зернофуража, обеспеченностью семенами озимых и яровых культур, особенно в восточных районах области.

Министр особо подчеркнул, что в нынешнем году, в условиях самой жестокой за последние 120 лет засухи, урожайность озимых зерновых культур в 3 раза превысила урожайность яровых. Это значит, что стратегия Ростовской области в земледельческой отрасли должна базироваться на увеличении озимого клина до 1,7 млн. га. Ее использование рекомендуют и ученые, считая, что только такая система может стать условием стабилизации валовых сборов зерна. В связи с этим Василенко обратил особое внимание участников совещания на подготовку почвы к осеннему севу.

«В нынешнем году доля продовольственной пшеницы в общем зерновом каравае составит 70 процентов, — сказал в своем докладе заместитель министра Геннадий Урбан. - Это значит, что ее будет собрано не менее 2 млн. тонн. А чтобы обеспечить потребности хлебопекарного производства в области, нужно максимум 500 тысяч тонн продовольственной пшеницы».

То есть зерна хватит и на хлеб, и на продажу. Тем более, что при недостатке вала цена на зерно выросла вдвое, и экономическая ситуация практически такая же, как и в прошлом году. Сегодня закупочные цены на пшеницу составляют 6 - 6,5 руб./кг, на ячмень фуражный - 5-6 руб./кг.

Более серьезная ситуация с кормами. Продолжающаяся засуха сводит к минимуму урожайность кукурузы. В некоторых районах области заготовлено лишь около 10 процентов кормов от запланированного количества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2