news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Зенит» стал пятикратным чемпионом Европы

Казанцы в третий раз подряд стали победителями Лиги чемпионов, обыграв в финале итальянскую «Перуджу».

«Зенит» стал пятикратным чемпионом Европы
news_top_970_100

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Казанский волейбольный клуб «Зенит» в третий раз подряд стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале итальянскую «Перуджу». Победа была убедительная и красивая.

Сомнений в превосходстве «Зенита» не было – уж слишком велика сила казанцев в Старом Свете. И все же три года подряд побеждать в финале Лиги чемпионов дано далеко не каждому европейскому лидеру. Последним такого успеха добивался итальянский «Трентино».

Менее чем за час до начала финала стал известен обладатель третьего места «Финала четырех», им стала итальянская «Мачерата», победившая в утешительном финале немецкий «Берлин» – 3:1. Все закономерно6 «Берлин» изначально был слабейшим в четверке сильнейших европейских команд.

В финале же казанцы встретились с дебютантом «Финала четырех» – «Перуджей». Выход в финал уже успех для этой команды, созданной совсем недавно, в 2010 году. В своем чемпионате «Перуджа» проиграла полуфинальную серию «Трентино» (2-3). В составе итальянцев отметим всего одного игрока, серебряного призера Олимпиады-2016 в рядах сборной Италии доигровщика Ивана Зайцева, сына легендарного игрока ЦСКА и сборной СССР Вячеслава Зайцева.

Играть при переполненных трибунах (а на финал в Риме пришло никак не меньше 11 тыс. человек) было просто приятно. Вот «Зенит» и порадовал публику, знающую толк в хорошем волейболе. Казанцы начали игру в привычном составе: Мэттью Андерсон, Вильфредо Леон, Артем Вольвич, Александр Бутько, Александр Гуцалюк, Максим Михайлов и либеро Алексей Вербов. Как очень скоро выяснилось, хозяева турнира весьма хорошо подготовились к финалу: дебют первого сета остался за итальянцами. 3:1, 4:2 – но казанцы быстро оправились от стартового волнения, 4:5 на блоке. Но и у «Перуджи» блок на уровне, 9:6. На этом шутки кончились, «Зенит» заиграл по-взрослому, отбросив в сторону все остатки уважения к хозяевам турнира. Два подряд очка набирает Бутько, 10:10. В последний раз итальянцы ведут в счете, 11:10. Дальше «Зенит» начал просто крушить защиту «Перуджи», сделав рывок 11-2. 13:19 после эйса планером Гуцалюка. Хозяева так сильно занервничали, что трижды за сет коснулись сетки. Да и последнее очко в стартовом сете казанцы получили после неудачной, в аут, подачи «Перуджи», 15:25.

Итальянцы столь же весело начали и второй сет. 4:3 от рук Зайцева. Да и в целом эта партия получилась очень ровной и упорной вплоть до самой концовки. Достаточно сказать, что лишь однажды казанцам удалось уйти вперед на 2 очка – 13:15 на блоке. Ошибались соперники примерно поровну, атаковали тоже с переменным успехом, 17:17, 21:21, 23:23. И все же в концовке сказался класс казанцев: два подряд фирменных удара Михайлова, и партия осталась за ними, 23:25. Отметим удачный выход на подачу в концовке Евгения Сивожелеза, он сменил Вольвича, и очень низкий КПД атак Андерсона – всего одно набранное очко в первых двух сетах.

В третьей партии итальянцев прибил, причем, буквально Леон, своей убийственной подачей. При достаточно ровной игре, счет был 6:7, кубинец сделал четыре эйса подряд. Редко такое случается. «Перуджа», говоря боксерским языком, «поплыла». Ну как можно принимать столь мощные подачи Леона? А Андерсона? Тоже никак – три эйса американца кряду. А Михайлова? Опять никак. Можно сказать, что в этой партии казанцы показали хозяевам мастер-класс. Крушили, громили и забивали на любой вкус. Точку в партии, матче и «Финале четырех» на блоке ставит Гуцалюк, 14:25. «Зенит» – пятикратный победитель Лиги чемпионов, три года подряд казанцы выигрывают самый престижный клубный трофей Европы.

«Перуджа» (Перуджа, Италия) – «Зенит» (Казань, Россия) – 0:3 (15:25, 23:25, 14:25)
Самые результативные: «Перуджа» – Зайцев (14); «Зенит» – Михайлов (19), Леон (16). 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100