news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Зенит-Казань» уверенно обыграл «Урал» в домашнем матче Кубка России

Казанцы провели непростой матч и обыграли соперника в трех партиях – победа позволила им догнать «Урал» в турнирной таблице.

«Зенит-Казань» уверенно обыграл «Урал» в домашнем матче Кубка России

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Волейболисты казанского «Зенита» одержали победу над уфимским «Уралом» в домашнем матче предварительного этапа Кубка России: игра прошла в Центре волейбола и завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев площадки. 

В матче первого тура национального Кубка встреча этих команда завершилась уверенной победой «Зенита» в трех сетах — уфимцы тогда слишком много ошибались, играя без главных звезд. Лидер «Урала» — связующий Дмитрий Ковалев сыграл первый матч за команду уже на казанском этапе Кубка, но в матче против хозяев турнира остался в запасе. По сравнению с матчем двухнедельной давности главный тренер гостей Даниэле Баньоли наполовину поменял стартовый состав: в нем остались лишь доигровщик Андрей Титич и диагональный Евгений Рыбаков. В связке у уральцев вышел молодой Артем Иванов, пару Титичу в доигровке составил Александр Мочалов, дуэт блокирующих образовали Денис Черейский и Александр Родионов. Позицию либеро закрывал Дмитрий Кириченко: второй игрок этого амплуа Роман Брагин был заявлен в качестве полевого. Тренерский штаб «Зенита», который в матчах предварительного этапа Кубка России возглавляет Алексей Вербов, выпустил на площадку практически то же сочетание игроков, что и две недели назад: связующий Лоран Алекно, диагональный Никита Алексеев, блокирующие Вадим Лихошерстов и Алексей Самойленко, доигровщик Андрей Сурмачевский и либеро Валентин Кротков. Второе место в доигровке вместо травмированного Алексея Спиридонова занял молодой Игнат Данилов. В своей группе перед очной встречей «Зенит» и «Урал» соседствовали: казанцы отставали от соперника на три очка и в случае уверенное победы могли догнать уфимцев. 

Обе команды начали игру максимально собранно, и долгое время никому не удавалось организовать ощутимый отрыв. Сначала лидировали гости, затем инициативу перехватили казанцы. По сравнению с матчем накануне «зенитовцы» добавили в игре в защите, несколько раз поднимая сложнейшие мячи. В одном из затяжных розыгрышей эмоции закипели у Титича — уфимский капитан настойчиво пытался доказать арбитру его неправоту. «Либеро заступил за линию, *****!» — бушевал игрок, на что рефери невозмутимо посоветовал тому подучить правила. Казанцы имели по ходу партии трехочковый перевес, который разбазарили к концовке: ошибка Сурмачевского в атаке выровняла цифры на табло. Но гости все же не совладали с нервами и практически сами отдали победу сопернику — Алексеев мощнейшей подачей на сетболе подстрелил Мочалова и вывел свою команду вперед.

Во второй партии происходящее на площадке не изменилось: лидерство переходило из рук в руки, и дебют сета соперники вновь отыграли на равных. Владимир Алекно на этом турнире больше, чем обычно наблюдает за игрой со стороны — в одном из эпизодов он оценил передачу Лорана и показал связующему большой палец. Пока «зенитовские» сборники отдыхают после чемпионата мира, Лоран остается первым номером на позиции связующего и неплохо ведет игру: в сложных ситуациях он нередко выбирает нетривиальные решения. К середине партии уральцы чуть оторвались в счете, но ненадолго — атака Лихошерстова первым темпом восстановила равенство. Таким темпом команда дошли до конца, и выяснить, кто лучше, предстояло на флажке партии. Данилов сначала принес «Зениту» сетбол, но затем ошибся сам: игра при счете 24:24 ушла на баланс. Точку в партии снова поставил Алексеев, но на этот раз блоком — 26:24 и 2:0 в пользу хозяев. 

Казанцы очень не хотели повторения сценария матча с «Новой» («Зенит» проиграл 2:3, ведя по ходу матча 2:0), поэтому в третьем сете играли с удвоенной концентрацией. Подопечные Вербова постоянно убегали, уфимцы догоняли — вот и вся игра. Добавили перца происходящему на площадке пара не самых очевидных судейских решения: по мнению гостей, арбитр дважды подряд ошибочно отдал мяч казанцам. «Я, конечно, постараюсь сейчас спокойно общаться, но это уже перебор», — снова взял слово Титич. Два этих розыгрыша разозлили гостей, и следующие свои мячи они праздновали очень бурно. В концовке «Зениту» здорово помог Сурмачевский — доигровщик реализовал важную атаку и здорово отподавал. Этот парень в отсутствие Спиридонова здорово пригодится казанцам на старте сезона: воспитанник клубной академии уже сейчас доказывает, что на него не зря обратили внимание. В ключевой момент ошибся бушевавший больше всех Титич — его атака в аут принесла «зенитовцам» сразу три матчбола. Второй из них был успешно реализовал, и хозяева одержали сухую победу: она стала для «Зенита» четвертой в этом розыгрыше Кубка России. 

Волейбол, мужчины. Кубок России памяти Константина Ревы. Предварительный этап, второй тур. 

«Зенит-Казань» — «Урал» (Уфа) — 3:0 (25:20, 26:24, 25:22).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100