news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Землю в Татарстане скоро смогут приобрести и иностранцы

(Казань, 1 марта, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Владеть земельными участками в Татарстане скоро смогут и иностранные граждане. Об этом сегодня сообщили журналистам на брифинге в Кабинете министров РТ заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдар Хайруллов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин и начальник отдела АПК Кабинета министров РТ Анатолий Краснов. Речь на брифинге шла об обороте земель сельскохозяйственного назначения и о реализации земельного права. Как сообщил А.Краснов, в течение семи лет руководству республики приходилось буквально сдерживать натиск иностранных компаний, которые, если бы стали собственниками некоторых земельных наделов, готовы были возвести на этих участках перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы, другие предприятия сельскохозяйственного назначения.

Однако размер земельного налога определился относительно недавно: 33 рубля за 1 гектар пашни. По словам участников брифинга, это ничтожно малая сумма. Для сравнения: гектар пашни в Московской области оценивается сотнями долларов. Неслучайно, что этот российский регион уже давно привлекателен для иностранных предпринимателей. В Татарстане на сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом: общая площадь земель составляет 6784 тысячи гектаров, из которых в государственной собственности находятся 4083 тысячи гектаров, или около 60 процентов от общей площади. Стоимость государственных земельных ресурсов превышает 1,1 триллиона рублей. При этом 42 процента земель являются землями федерального подчинения, 55 - собственность республики и 2,5 процента - земли муниципалитетов.

В прошлом году Министерством земельных и имущественных отношений была продолжена работа по предоставлению свободных земельных участков для строительства объектов в соответствии с процедурой "одного окна". Было подготовлено около 200 решений по отводу земельных участков общей площадью 2851,3 гектара с переводом сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения, а также в иные категории. В основном были отведены земельные наделы под возведение объектов нефтедобычи (32 процента), промышленности (24), социального назначения (20), придорожного сервиса (18), под строительство дорог - 6 процентов. Удалось упростить процедуру временного отвода земель под ремонт и реконструкцию нефтяных скважин и линий электропередач. Кроме того, специалистами Министерства проведена инвентаризация республиканских государственных земель. В результате, был создан реестр государственных земель. На 1 января 2005 года 92 процента государственных земель включены в реестр. В пригородной зоне Казани в Государственный резерв земель РТ вошли участки площадью 7,6 тысячи гектаров и 37,5 тысячи гектаров вокруг городов республиканского значения.

Что касается вопроса межевания земель сельскохозяйственного назначения, то вопрос до конце так и не решен. И главным образом - из-за дороговизны самого процесса межевания и сложности процедуры регистрации. Между тем в этом процессе затронуты интересы 470 тысяч сельчан-дольщиков, более 2 тысяч фермеров. В общей сложности - это около 1 миллиона собственников земли. Принадлежащая собственнику земельная доля входит в состав наследственного имущества и наследуется на общих основаниях. Собственник земельной доли вправе передать свой надел по наследству с помощью составления завещания. Однако, как показывает практика, часть земель на селе остается невостребованной. Как правило, это наделы пожилых крестьян, некоторые в силу возраста умерли, а прямых наследников у этих людей не осталось или они в силу незнания закона не вступили в свои права. Есть случаи, когда наследники переехали в другой район или город, то есть поменяли место жительства. В связи с этим Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предоставил субъектам РФ право изъять через суд эти земли.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2