news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Землеотвод для нефтедобычи в Татарстане будет облегчен

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сложные и долгие процедуры отвода земель для нужд нефтедобычи, обеспечивающей 40 процентов бюджетных поступлений в Татарстане, будут ускорены. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений республики Валерий Васильев.

По итогам проведенного Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым совещания с главами муниципальных районов республики, руководителями ряда министерств и ведомств, федеральных структур, нефтяных компаний, крупных собственников и пользователей сельхозземель, Кабинет Министров Татарстана в ближайшие дни планирует принять специальное постановление. Документом будет определен регламент, направленный на сокращение сроков согласований и оформительских процедур с 1 года до 4 месяцев.

Будут также определены «правила игры» в вопросе ценообразования на эти участки. Дело в том, что крупные землевладельцы, приобретшие недавно участки по низким ценам для нужд сельхозпроизводства, при продаже их нефтяникам назначают цены на несколько порядков выше. В.Васильев привел следующий пример. Некий землевладелец, получив землю из расчета по одной тысяче рублей за гектар, назвал цену для нефтяников уже почти под два миллиона. Минсельхозпрод РТ составит расчет убытков, которые несут землевладельцы при изъятии участков, с получением определенной надбавки согласно рекомендованному коэффициенту. По словам В.Васильева, эти расчеты лягут в основу взаимоотношений продавцов и покупателей.

Всего, согласно разработанной программе на 2007 год, отводу нефтяным компаниям подлежат 1284 участка общей площадью около 2 тыс. га, в том числе тех, где уже фактически работают нефтяники, но права собственности ввиду проволочек еще не закреплены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100