news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Земельную кадастровую палату Татарстана посетила делегация МБРР и Роснедвижимости

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Казань прибыли представители миссии Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) и специалисты Роснедвижимости. Они ознакомились с работой ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ», которое было создано в рамках проекта развития системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости в России.

«В 2005 году наше учреждение постановлением Роснедвижимости вошло в подпрограмму по созданию автоматизированной системы кадастрового учета, - сообщила директор ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ» Ленара Музафарова. - МБРР выделил на эти цели для всей России займ в 100 млн. долларов. В 2006 году в рамках этой суммы мы получили техники на 63 млн. рублей. Сегодня делегация МБРР приехала посмотреть, как работает приобретенная аппаратура».

«Стоит заметить, что в рамках реализации этого проекта неоценимую помощь нам оказало Правительство Татарстана, - добавила Ленара Музафарова. – Учреждению было выделено около 100 миллионов рублей на капитальный ремонт здания. Здесь создан замечательный и просторный операционный зал, выделено отдельное помещение для обслуживания инвалидов».

Руководитель миссии со стороны МБРР, менеджер проекта Ваэль Закоут интересовался всем процессом обслуживания посетителей. Так, на входе в операционный зал установлена электронная система управления очередью: посетитель выбирает на дисплее цель своего визита, ему выдается талончик с номером, и через небольшое время на электронном табло высвечивается надпись окошка, где его примут. Стоит заметить, что таких окошек в операционном зале 21, а время обслуживания составляет не более 30 минут. Также внутри помещения работают 3 консультанта, которые разъяснят, ответят на любые вопросы посетителя.

По словам Л.Музафаровой, в течение дня учреждение обслуживает около 500 посетителей, практически не бывает очередей. Стоит также заметить и об удобном графике работы: в будни земельная кадастровая палата работает до 8 вечера, а в субботу – до 15.00.

«Этот офис произвел на нашу делегацию большое впечатление, - заметил Ваэль Закоут после осмотра помещения. - Мы увидели, как эффективно здесь выстроена работа с посетителями. Пожалуй, это лучший офис земельной кадастровой палаты, который мы видели. В рамках данного проекта мы посещали подобные учреждения в Самаре и Московской области. Они планируют ввести такие условия работы. Но когда мы их посещали, то офисы еще не действовали».

Контракт с МБРР на реализацию проекта развития системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости в России заключен до 2011 года. В Татарстане в рамках этого проекта планируется построить подобные центры во всех районах. Такие работы уже начаты в Чистополе, хорошие условия созданы в новом центре в Набережных Челнах. В перспективе это позволит создать единый республиканский кадастровый реестр объектов недвижимости. В настоящий момент также идет процесс инвентаризации архивов бюро технической инвентаризации (БТИ), данные из которых впоследствии будут включены в общую базу. Предполагается, что в дальнейшем посетители смогут получить заявку и на дом, и на участок в земельной кадастровой палате, так как эти документы станут едины.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100