news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зеленый чай помогает от сепсиса, утверждают ученые

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Главный компонент зеленого чая является прекрасным средством от серьезного сепсиса и неправильного иммунного ответа на бактериальные инфекции, установили американские ученые института Файнштейна.

В новом лабораторном исследовании доктор Хайчао Вонг и его коллеги изучили терапевтические возможности китайских травяных составов в изменении фатального иммунного ответа и заключили, что антиокислители в зеленом чае способны победить сепсис. Профессор Вонг обнаружил посредник сепсиса под названием HMGB1 - вещество, вырабатываемое в последних стадиях смертельного сепсиса. Компонент зеленого чая EGCG блокировал работу этого вещества и запрещал активацию иммунных клеток, тем самым предотвращая распространение заражения, сообщает АМИ-ТАСС.

Несмотря на обилие антибиотиков и многообразие методов интенсивной терапии, около половины пациентов с сепсисом врачам не удается спасти. В развитых странах сепсис, или, как его еще называют, заражение крови, является одной из главных причин гибели больных – например, в США в результате развития заболевания ежегодно умирают около 225 тысяч человек. В России это третья по значимости причина гибели рожениц и новорожденных детей.

Лечение сепсиса направлено на восстановление нормального кровотока. Хайчао Вонг решил использовать для этого эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – выделенное из листьев зеленого чая вещество. EGCG был выделен учеными из Мичиганского университета в апреле этого года. Они показали его эффективность в лечении другого аутоиммунного заболевания – ревматоидного артрита. Вонг предположил, что и для сепсиса это лекарство может подойти. И не ошибся: выживаемость мышей с сепсисом, получавших EGCG, повысилась с 53 до 82 процентов, пишет Газета.Ru.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2