news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Зеленодольцы возвращают «льготные» деньги

(Зеленодольск, 3 сентября, «Татар-информ», Дмитрий Катаргин). Зеленодольские получатели субсидий-льгот и субсидий на сглаживание роста коммунальных тарифов уже возвращают излишне выплаченные из бюджета деньги. Всего в Зеленодольском районе и Зеленодольске примерно 11 тысяч человек получили больше льгот, чем положено по закону.

Примерно 60 тысяч заявлений на субсидии и льготы поступило в отдел соцзащиты по городу и району в период подачи документов с января текущего года. По состоянию на 1 августа около 29 тысяч человек - федеральные и региональные льготники - получают субсидии-льготы, и свыше 21 тысячи домохозяйств получают субсидии по малообеспеченности и на сглаживание роста тарифов ЖКХ.

Скоро зеленодольцам предстоит вновь наведаться в пункты приема документов соцзащиты — для подтверждения права на получение субсидий по малообеспеченности и на сглаживание роста тарифов ЖКХ.

- Предварительно можно сказать, что мы будем принимать заявления с октября по декабрь, - говорит начальник отдела соцзащиты Зухра Бурдина. - Сейчас прием справок пойдет легче. Понятно, что тем, кто получил отказ в назначении субсидии, приходить не стоит, если ситуация в семье не сильно изменилась и доходы остались на прежнем уровне. А таких «отказников» - более 9,5 тысячи заявителей...

Не надо будет никуда ходить и одиноким пенсионерам: информация о таких получателях уже есть. Ближе к середине сентября будет готов график, определяющий, когда и кому надо будет прийти с документами. Так что прием будет более организованным, хотя наплыв посетителей, как полагает Зухра Киямовна, будет все же очень большим.

Впрочем, август вновь стал месяцем потрясений для получателей субсидий. Сначала не было выплат в июне, а затем выяснилось, что у граждан появились долги. Оказывается, им переплатили субсидии - по всему Татарстану излишне было выплачено свыше 50 миллионов рублей.

Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, многие получали деньги по двум льготным спискам: по федеральному и по региональному. То есть как инвалид - в Пенсионном фонде, а как ветеран труда - в органах соцзащиты. Закон же говорит о выплатах только по одному основанию... Некоторые подавали документы по незнанию, некоторые специально искажали информацию - например, о своих семейных доходах.

Во-вторых, первое время выплаты шли авансом, без учета фактического потребления услуг. Для расчета были приняты социальные нормативы потребления воды, тепла. Между тем, закон говорит о компенсации расходов на оплату лишь фактически потребленных услуг. Поэтому в июне выплаты приостановили, и с июля деньги выплачивают только по факту. Многие установили водосчетчики, уменьшив свои платежи, – значит, должна уменьшиться и субсидия.

По компенсациям на сглаживание роста тарифов ЖКХ или субсидиям по малообеспеченности можно сделать перерасчет. Но по ежемесячным выплатам льготным категориям автоматически пересчитать субсидии удается не всегда. Если человек получал выплаты и из федерального бюджета, и из республиканского — деньги вернуть придется по отдельной квитанции, которые сейчас готовит соцзащита.

Текущие выплаты таким должникам — и вольным, и невольным — приостановлены до возвращения излишне выплаченных сумм. Как только должник вернет государству деньги, выплаты возобновятся с момента их приостановления.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2