news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Зеленодольское ПАТП возобновило свою работу, но лишь временно

Не выпустив с самого утра на линию несколько автобусов, инспекторы спровоцировали рабочих ПАТП остаться в гараже и устроить забастовку.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Зеленодольск, 29 августа, «Татар-информ», Юлия Демченко). Вчера Зеленодольское пассажирское автотранспортное предприятие приостановило свою деятельность - бастовали водители, кондукторы и руководство. Причиной забастовки стало постановление исполкома города о расторжении договора об обслуживании городских маршрутов, а также проверка инспекторов ГАИ на соответствие автобусов всем необходимым техническим требованиям.

Не выпустив с самого утра несколько автобусов на линию, инспекторы сами спровоцировали рабочих ПАТП остаться в гараже и устроить забастовку.

Тем временем на улицах города пассажиры не понимали, что происходит и не могли добраться до места назначения, многим из них пришлось воспользоваться недешевыми услугами такси, которых в последнее время появилось очень много. Были приостановлены и междугородние перевозки.

Вчера же на городских маршрутах начали свою работу новые перевозчики - это Казанское производственное объединение пассажирского автотранспорта №5 и 7-е частное АТП. По словам заместителя руководителя исполкома ЗМР по инфраструктурному развитию Замира Петрова, уже работают около 18 автобусов на маршрутах №№1, 2, 3, 4, к концу недели будет работать 32.

Но в действительности это далеко не так, по городу ездят лишь несколько автобусов. К тому же, по условиям договора, они должны приступить к перевозкам лишь с 11 сентября, когда официально и расторгается договор с Зеленодольским ПАТП.

Как сообщает пресс-служба Совета ЗМР, привлечение новых перевозчиков связано с банкротством Зеленодольского ПАТП, которое идет с 2004 года. За этот период ни одного нового автобуса приобретено не было. Процент изношенности автопарка - около 70 процентов, поэтому случаются частые поломки транспорта, на маршрут выходит только половина необходимых автобусов, да и те ломаются.

В связи с этим в июле 2008 года исполкомом Зеленодольского муниципального района был объявлен открытый конкурс на выбор организации на право осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом по городским маршрутам Зеленодольска. Критериями определения победителя конкурса были: стоимость проезда 1 пассажира не более утвержденной муниципалитетом стоимости на день проведения конкурса и минимально предложенный интервал движения по маршруту (не более 5 минут).

В результате конкурс выиграли две организации: Казанское производственное объединение пассажирского автотранспорта №55 и 7-е частное АТП, предложившие наиболее выгодные условия: меньший интервал движения автобусов и движение по маршруту с 5.30 до 23 часов.
Одним из условий был также прием на работу зеленодольских водителей. В настоящее время к новым перевозчикам перешли на работу 7 водителей ЗПАТП. Пока автобусы казанских перевозчиков базируются в Айшинском АТП, в октябре будут закуплены новые автобусы средней вместимости.

Многие горожане недоумевают - для чего необходимо привлекать новых перевозчиков и вкладывать огромные деньги на приобретение новых автобусов, когда можно заняться обновлением уже имеющегося городского предприятия?

Таким образом, появление новых перевозчиков парализовало работу городского предприятия, работники которого остались без работы. Переводиться к «новому хозяину» городских маршрутов многие водители и кондукторы не желают, так как их не устраивают условия работы. По их словам, у новых работодателей отсутствует медицинская страховка, официальное трудоустройство, т.к. они являются частниками, и многие социальные гарантии, которые были на их родном предприятии.

Сегодня ситуация немного прояснилась, работники Зеленодольского ПАТП возобновили работу по всем городским и междугородним маршрутам. К сожалению, из-за нестабильности некоторые работники были вынуждены уволиться по собственному желанию.

Как сообщил директор Зеленодольского ПАТП Станислав Маркелов, предприятие продолжит свою работу до 2 сентября, тогда же и состоятся переговоры с исполкомом города, во время которых решится дальнейшая судьба ПАТП.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100