news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зеленодольские музеи открывают двери для горожан

(Зеленодольск, 18 мая, «Татар-информ», Юлия Демченко). Сегодня в Международный день музеев два основных зеленодольских музея устроили День открытых дверей. Действующие экспозиции в Музее историко-культурного наследия и в Музее народного творчества и этнографии можно посетить бесплатно, а также принять участие в акции дарения и передать в музей интересные экспонаты.

Зеленодольские музеи стали одним из наиболее посещаемых и любимых мест горожан. В 2004 году у города появился свой краеведческий музей, рассказывающий о богатой истории города и района, достижениях производственных коллективов, почетных гражданах. Экспозиции музея постоянно пополняются, в этом помогают предприятия города и сами горожане.

Еще один городской музей – Музей народного творчества и этнографии - существует уже более 25 лет, за это время его посетило около 400 тысяч горожан и гостей города. Основная экспозиция музея – «Развитие народных художественных промыслов Татарстана в прошлом и настоящем». Это уникальные ювелирные изделия Казани и Заказанья, керамика села Пестрицы, художественная ковка чебоксинских мастеров, изделия кружевоплетения на коклюшах села Рыбная Слобода, изделия ичежно-каляпушного и золотошвейного промыслов. Также здесь представлены промыслы двух основных национальных культур республики – русской и татарской, а также жилые этнические интерьеры народов Татарстана.

За многие годы своего существования музей неоднократно становился победителем различных конкурсов среди филиалов Национального музея, в 1982 году удостоен диплома 2 степени во Всероссийском смотре музеев РСФСР, посвященном 60-летию образования Советского Союза.

Деятельность Музея многогранна и разнообразна, его сотрудники находятся в постоянном поиске новых форм работы. Они организуют не традиционные для музея мероприятия, но имеющие большой успех у посетителей. Это праздники "Науруз", "Рождественские колядки", бенефисы знаменитых людей города, творческие встречи с умельцами, чествования юбиляров, конкурс на лучшего чтеца Корана и многие другие.

Неслучайно и то, что Музей народного творчества не раз становился местом проведения значительных форумов. Здесь проводились Всесоюзное и Всероссийское совещания директоров музеев, республиканские семинары музейных работников, научно- практические конференции Татарстана и города. Музей радушно встречает гостей. Среди них - заместитель министра культуры России Т.Голубцова, начальник управления Министерства культуры России В.Евстигнеев, делегации США, Германии, Индии, Чехословакии, Польши, Египта, гости из Италии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2