news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зеленодольская прокуратура намерена усилить работу по контролю рынка труда

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Дмитрий Катаргин). Количество особо тяжких и тяжких преступлений в 2004 году в Зеленодольске снизилось на 1 процент, вместе с тем более чем на 7 процентов увеличилось общее количество преступлений. Всего за прошлый год в городе совершено 3666 преступлений. Эти цифры привел на совещании в местной администрации заместитель прокурора города и района Рашид Азгамов.

Рост общего числа преступлений произошел из-за увеличения числа краж, грабежей и угонов автомобилей, заявил он, выступая перед руководителями предприятий и организаций города и района. По его словам, отчасти снижение тяжких преступлений объясняется тем, что в прошлом году на борьбу с крайними проявлениями преступности – бандитизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, преступными группировками – милиция и прокуратура сделали особый упор. На треть снизилось количество убийств – с 44 до 31, с 3 до 1 уменьшилось число нераскрытых убийств. Изъято 77 единиц огнестрельного оружия – это в 2,4 раза больше, чем в 2003 году, и, по мнению работников прокуратуры, это способствовало предотвращению преступлений с применением оружия: зарегистрировано всего одно разбойное нападение.

По словам Рашида Азгамова, рост имущественных преступлений (кражи в общем объеме преступлений составляют более 55 процентов) во многом обусловлен социально-экономическими условиями. Нищета и безработица порождают рост краж, а низкая заработная плата обесценивает труд, побуждая людей бросать работу. В результате население деградирует и спивается, отчего неизменно сохраняются высокий удельный вес преступлений против личности, суицидов и смертности от отравлений алкоголем (рост на 30 процентов) и наркотиками (в 6 раз). «Кражи порой совершаются не для наживы, а для выживания», - сказал он

Проблема детской беспризорности и высокий удельный вес подростковой преступности обусловлены не только люмпенизацией родителей, но также и тем, что очень многие зеленодольцы вынуждены трудиться более 8 часов в день или ездить на работу в Казань.

По мнению прокуратуры, комплекс социально-экономических проблем является прямым следствием скудной налоговой базы по доходам физических лиц и результатом преступной деятельности по сокрытию доходов, в результате чего возникают дыры в местном бюджете. В 2005 году прокуратура намерена усилить работу по контролю рынка труда, выплаты заработной платы, соблюдения трудового законодательства, не оставляя без внимания и другие направления деятельности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2