news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зеленодольск готовится к Сабантую

(Зеленодольск, 29 мая, «Татар-информ», Наталия Фролова). 16 июня в Зеленодольске пройдет праздник плуга Сабантуй. Структурными подразделениями исполнительного комитета ЗМР разработаны подробные планы по подготовке и проведению национального праздника.

Церемония открытия Сабантуя будет в виде театрализованного представления, в котором примут участие около тысячи участников творческих коллективов художественной самодеятельности. В программе праздника: поднятие флага, парад с участием батыров прошлых лет, приветственное слово главы Зеленодольского муниципального района Геннадия Емельянова и гостей праздника, награждение передовиков сельского хозяйства.

Главное зрелище – национальная борьба куряш. Не менее интересной будет и программа, которая состоится на зеленодольском ипподроме - конный парад с театрализованным выездом джигитов, соревнования по конным скачкам, мотокросс.

Выставки изобразительного искусства и народного творчества можно будет увидеть в «Городе мастеров», а выступление национальных диаспор – на «Ручейке дружбы». В уголке «Родная деревня» пройдут посиделки с дегустацией национальных кухонь, играми и концертами. Будут организованы праздничные игрища и состязания: лазанье на шест, разбивание горшка, бой мешками, поднятие тяжестей, бег в мешках, бег с коромыслом, перетягивание каната, бег с яйцом, игра «Катык» и т.д.

На шести концертных площадках пройдут праздничные концерты лауреатов международных, республиканских и городских творческих фестивалей искусств, а также профессиональных артистов РТ. С учетом пожелания зрителей для проведения пролога и выступления профессиональных артистов в этом году разработан монтаж круглого модуля, который будет установлен на майдане.

Гости Сабантуя также смогут принять участие в национальных танцах «Залида», отведать блюда татарской национальной кухни.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100