news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Байкальский омуль, буузы и радоновые ванны: ради чего стоит посетить Бурятию

Российский регион, где хранится пятая часть всей питьевой воды планеты, хорош для туристических поездок как летом, так и зимой. Об особенностях местной культуры, кухни и природных заповедниках рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Байкальский омуль, буузы и радоновые ванны: ради чего стоит посетить Бурятию
news_top_970_100

Новый турпродукт от татар Бурятии

– Вы впервые в Казани, каковы ваши впечатления от столицы Татарстана? 

– Для меня ваша республика стала открытием. Мы планируем организовывать проекты в сфере туризма между нашими республиками, потому что у них много общего в культурно-историческом плане.

– В Бурятии есть татарская диаспора?

– У нас в Бурятии есть очень сильная татарская диаспора, а также серьезно развивается сельский туризм, связанный с посещением компактно проживающих татар в республике. Скоро они смогут войти в турпродукт Бурятии.

У нас есть компактно проживающие татары в Кяхте, Заиграевском районе и многих других. Они еще не готовы предложить конечный турпродукт, но могут познакомить туристов с интересными традициями, которые они сохранили, проживая в Бурятии.

«Бурятия больше, чем Байкал»

Какую роль в туризме Бурятии играет Байкал?

– В целом Бурятия – это больше, чем Байкал. Безусловно, он мировая достопримечательность, объект ЮНЕСКО и наша энергетическая батарейка. Ему 25 миллионов лет, это самое древнее и глубокое озеро на планете. Для нас важно не столько развивать туризм на Байкале, сколько сохранить экологию и природу, а также создать те условия развития экономической деятельности в наших туристических поселениях, которые были бы выгодны, создавали рабочие места, но при этом не приносили ущерба экологии Байкала.

Но мы развиваем и другие направления, такие как культурно-познавательный, сельский, экологический, экстремальный туризм. Бурятия может предложить турпродукт для любого человека.

В чем особенность Бурятии как туристического региона?

– Бурятия – многоконфессиональный регион. К примеру, наша республика – центр буддизма России, но у нас богатое наследие от старообрядцев Забайкалья. Особенно отмечу бурятскую национальную кухню. И есть еще много деталей, которые по-другому открывают для себя туристы нашей страны. Говорят: «Ощущение, что мы за границей, но тут все говорят по-русски».

Мы занимаемся диверсификацией направлений туристического потока, то есть развиваем культурно-развлекательные маршруты, связанные с познанием буддизма. Также у нас есть маршруты, связанные и с православием, историей освоения Сибири.

Мы проводим гастрономические туры, так как бурятская кухня очень насыщенна. Используется экологически чистое мясо, потому что из-за определенных экологических особенностей у нас нет мясных производств. В основном фермерские хозяйства, поля и чистая вода.

В национальной кухне Бурятии преобладает мясо или рыба?

– И мясо, и рыба, но сейчас действует запрет на вылов омуля, так как его популяция восстанавливается в Забайкалье. Преобладают мясные и молочные продукты.

Какие три главных блюда бурятской кухни обязательно нужно попробовать?

– В первую очередь это буузы, которые победили в конкурсе «Вкусы России». Также отмечу саламат, я называю его «жареная сметана», и блюда из байкальского омуля.

Какие еще природные достопримечательности можно посетить в Бурятии?

– У нас есть Баргузинский биосферный заповедник, Забайкальский национальный парк, которые могут предоставить всю линейку рекреационного туризма, в том числе возможность проживания в кемпинге в специально организованных зонах.

Также у нас есть горячие источники, на них ездят для оздоровления. У нас очень сильные азотно-кремниевые и сероводородные воды, радоновые ванны. Они хорошо влияют на костно-мышечную систему, кожу, помогают при женских болезнях и многом другом.

В какой сезон лучше посетить Бурятию?

– В Бурятию можно ездить круглый год. В межсезонье можно принять лечебно-оздоровительные процедуры, посетить санатории и курорты. У нас есть замечательная детокс-терапия, которая проходит на Байкале. Питаешься воздухом, лечебное голодание оказывает свой сильный оздоровляющий эффект.

Летом можно посетить пляжи Байкала. Озеро прогревается, отдыхать очень комфортно. После купания в Байкале невозможно заболеть. Также у нас проходят событийные мероприятия: фестиваль этнической музыки «Голос кочевников», День табунщика, «Ночь Ёхора» – это фестиваль национального бурятского танца.

Зимой можно погулять по чистейшему прозрачному льду Байкала и встретить Новый год по лунному календарю. Сагаалган (Новый год по восточному календарю. – Ред.) является любимым праздником жителей Бурятии, куда с каждым годом привлекается все больше туристов.

У нас существует детский проект «Праздничный Сагаалган», который проходит именно в дни встречи Нового года по лунному календарю. Все сказочные герои России побывали в гостях у нашего бурятского Деда Мороза, в том числе и татарский Кыш Бабай.

Какова средняя цена отдыха в Бурятии?

– В среднем от 45 до 50 тыс. рублей на 7 дней и 8 ночей, включая перелеты, отель, экскурсии и так далее.

– Назовите три лучших мероприятия в Бурятии, интересных для посещения туристам.

– Я бы советовала посетить фестиваль этнической музыки «Голос кочевников», который пройдет в июле. Обязательно нужно приехать в Тункинский район Бурятии на фестиваль ломания хребтовой кости. Там кулаком с помощью специальной техники разбивают хребтовую кость животного. Это национальная бурятская забава.

Также очень привлекателен туристский форум «Неделя туризма на Великом шелковом пути», который состоится в августе. Здесь запланирован гастрономический поединок. И еще нужно обязательно приехать встретить восточный Новый год.

Прямой авиарейс между Казанью и Улан-Удэ – это возможно?

Вы уже встречались с Председателем Госкомитета по туризму РТ. О каких проектах вы договорились?

– Мы планируем визит туроператоров Татарстана в Бурятию, чтобы представить наш турпродукт. Я думаю, итогом поездки должно стать решение нашего логистического вопроса. Приведу в пример мой путь сюда. Сначала я прилетела в Москву, это заняло шесть часов. Потом пересадка два часа и рейс до Казани. Около девяти часов в пути.

Если бы был прямой рейс Улан-Удэ – Казань, можно было бы долететь примерно за четыре часа. К тому же в Казани есть популярный рейс до Барнаула, и если продлить его до Улан-Удэ, это позволило бы нарастить туристический поток.

Насколько дешевле будет тур из Казани в Бурятию при наличии прямых рейсов?

– Экономия составит процентов 40. Хотя у нас вполне приемлемые цены на авиабилеты из Улан-Удэ до Москвы. Можно долететь за сумму от 6 до 15 тыс. рублей.  Дело не в цене, а во времени, которое тратится на поездку.

Как вы оцениваете туристический потенциал Татарстана?

– Мне очень понравилась в Татарстане система экскурсий. Есть предложения по обзорным экскурсиям, буклеты о достопримечательностях. Мы посетили Казанский Кремль, он открытый, можно просто прийти и помедитировать. Кроме того, там замечательная архитектура. Несмотря на то что Казань – древний город, он выглядит очень современно. Здесь много нестандартных общественных пространств, создана комфортная городская среда. Это важный фактор для развития туризма.

 Как оцените потенциал сотрудничества с Татарстаном в туристической сфере?

– Я думаю, все регионы России должны быть ближе друг к другу. Развитие связей между субъектами очень важно. У нас есть общие исторические традиции, национальные диаспоры, культурные центры. Кроме того, особо отмечу детский туризм. В Казани меня удивило, что в моей гостинице проживает много детей разных возрастов. Это очень перспективное направление, потому что каждый взрослый хочет вернуться в те места, где он побывал когда-то в детстве.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100