16+

«Здоров как бык!»: Алекно о продолжении тренерской карьеры и шансах «Зенита» на золото

В воскресенье волейбольный «Зенит-Казань» может спустя пять лет вернуть себе титул чемпиона России, если обыграет в Москве «Динамо» в третьем матче финальной серии. Бывший наставник казанцев и сборной России по волейболу Владимир Алекно в интервью «ТИ-Спорту» оценил шансы Казани, а также заявил о своей готовности возобновить тренерскую карьеру.

Владимир Алекно: «Побеждают не средства, выигрывает команда: люди, игроки, тренерский состав»

«У «Динамо» меньше жизни. Если сыграют, как в Казани, то шансов у них нет»

Уже в следующем матче «Зенит-Казань» может стать чемпионом. За счет чего казанцы так легко обыграли «Динамо» в первых двух матчах финальной серии плей-офф чемпионата России?

– «Зенит» хорошо играл, я был воочию на обеих играх. Мне показалось, что казанцы лучше готовы физически, однозначно. Макса Михайлова вижу как в молодые его годы, все остальные помогают. Очень радует Кононов, который занимает свое место. Илюха Федоров – либеро: вообще не вижу по нему, что впервые играет финал. Кристенсон, понятно, хорошо выполняют свою работу. Димка Волков спокойно играть вообще не умеет. Дает свою энергию команде, и она прицепом едет за ним.

А что скажете по «Динамо»? В чем они недорабатывают?

– Мне не хочется говорить о «Динамо» и об их недоработках. Они хорошо играют, не зря это действующие чемпионы России. Вижу, что как-то физически проседают. Меньше жизни у них на площадке. А по тактическим и техническим моментам я не вправе никого судить.

Как считаете, что-то есть у «Динамо», что они могли бы предложить «Зениту» в ответных матчах? Какие шансы на продление серии?

– В первую очередь это домашний зал. Там тоже арена на 4-6 тысяч зрителей, прибавят себе плюс одного игрока. Все-таки три дня паузы между матчами в Казани и Москве слишком много, команда успеет перезагрузиться. Но если «Динамо» сыграет в таком же ритме, как в Казани, то шансов у них нет. Эмоционально и физически – прибавлять москвичам обязательно.

«Мне не хочется говорить о «Динамо» и об их недоработках. Они хорошо играют, не зря это действующие чемпионы России»

«Вербов всего три-четыре года, как тренирует. У него возраст как раз подходит для трофеев»

«Зенит» последний раз был чемпионом в России в 2018-м году. Почему пауза так затянулась? При вас мы привыкли столько лет подряд, наоборот, брать трофеи?

– Вы же сами и ответили на вопрос (смеется). Потому что до этого девять лет подряд выигрывали. А нужно было 15 лет подряд выигрывать, да? В команде была смена поколений и так далее. Игроки делают результат, что-то, может, пошло не так. Кто-то, я о себе сейчас говорю, комплектацией, может, ошибся. Подустали, наелись, тех эмоций победных наелись. И, может, не было той мотивации, которая была в предыдущие годы. Сейчас я вижу – мотивация есть.

У Вербова тоже не было трофеев, а не только у вас. У него же второй сезон.

Вербов всего три-четыре года, как тренирует. У него возраст как раз подходит для трофеев. Молодой еще был, чтобы с ходу выигрывать. Сейчас оброс мышцами, у него большой шанс стать чемпионом в этом сезоне.

В прошлом сезоне Вербов внезапно для многих проиграл полуфинал «Локомотиву». Сейчас сделал какие-то выводы от того поражения или ему помогает новая система плей-офф?

– Нет, при чем здесь система? Играет команда, и он уже ведет себя по-другому. Вербов не великий тренер спустя год работы, но он живет этой командой. Иногда руки на груди скрещивает, и всё. А в остальном кажется, что он сам там играет. Это его большое изменение. Плюс опыта набрался человек. Видно же, команда его слушает, они с ним в одной лодке. Это очень важно.

«Молодой еще был, чтобы с ходу выигрывать. Сейчас оброс мышцами, у него большой шанс стать чемпионом в этом сезоне»

«Чемпионами становятся в плей-офф, он все решает, все остальное лирика»

Можно ли считать команду Вербова династией по двум доминирующим победам подряд в «регулярках»?

– В «Зените» есть аксакал клуба – Ильхам Рахматуллин. Так вот его слова: чемпионами становятся в плей-офф, он все решает, а все остальное лирика.

А вообще это важно для команды – доминировать в регулярном чемпионате?

– Почему не важно? Ты победитель, ты должен показывать, что ты победитель. Плюс две игры дома. Вот как бы себя повело «Динамо»? А сейчас ехать с 2:0 в Москву. «Зенит», думаю, психологически будут более устойчивыми, у «Динамо» уже больше нет права на ошибку.

«Динамо» выбило питерский «Зенит» в полуфинале. Питер так ни разу пока не стал чемпионом России. Странно, учитывая, сколько средств было вложено в клуб, как считаете?

– Еще раз повторяю, побеждают не средства, выигрывает команда: люди, игроки, тренерский состав.

Как раз игроки и тренеры у питерского «Зенита» всегда были сильные.

– Не могу сказать, почему не выиграли. Наверное, «Динамо» в этот раз победа была нужнее. Все видят, что Питер старается, играет.

Была информация, что питерский «Зенит» еще раз звал вас перед назначением Сидельникова? Правда или нет?

– Нет, это не правда. Ко мне не обращались.

«Макса Михайлова вижу как в молодые его годы, все остальные помогают»

«Здоров как бык, могу подумать о продолжении тренерской карьеры. Открыт к предложениям»

В наш последний разговор вы говорили, что вам интересна работа спортивным директором. С тех пор были какие-то предложения на эту тему?

– Я особо не афишировал это желание, не занимался саморекламой, чтобы как-то двинуть эту тему. Просто высказал свое желание.

А предложения по тренерской работе?

Были, но не расскажу, от кого именно. Это уже в прошлом, не актуально даже говорить.

Хотите ли дальше работать? Восстановили здоровье, ведь вы говорили в нашем последнем интервью, что этим надо заняться?

– Здоровье восстановил, здоров как бык! Есть вопрос – где и как? Но уже начал задумываться, скажем так. Если раньше не хотел даже думать об этом, то сейчас могу подумать.

Можно сказать, что вы открыты к предложениям?

– Да.

«Судя по двум играм в Казани по домашнему залу, интерес к волейболу есть»

«Грустно без дальнейшего прогресса – без игр сборных, клубных европейских кубков. Но сегодня так»

Нынешний сезон первый без еврокубков. Как оцениваете, удалось ли сохранить интерес к волейболу в России?

– Судя по двум играм в Казани по домашнему залу, интерес к волейболу есть. Приходили и на рядовые игры, не могу сказать, что зал пустой. Люди у нас любят волейбол, это здорово. И вот больше бы раскрутить через вот таких, как вы. Чтобы вы писали о волейболе, показывали его. Конечно, грустно без дальнейшего прогресса – без игр сборных, клубных европейских кубков. Но сегодня так.

А уровень игры сам не упал? Легионеров сильных все равно меньше, кто-то остался, но многие-то ушли.

– Да, это сложно. Думаю, уровень игры первых четырех команд плюс-минус остался таким же. Там сильные легионеры играют? Многих нет, но кто там в «Зените» питерском или «Локомотиве» и «Динамо» нужен из легионеров кроме тех, кто есть? А остальные, наверное, просели, потому что было довольно много рядовых игр.

Сейчас много разговоров о нехватке российскому спорту международных соревнований и турниров. Как вы считаете, стоит ли России уходить, например, в Азиатскую конфедерацию?

– Любое движение, которое даст прогресс, делать стоит. Если это будет нас развивать, все виды спорта, то почему нет?

В обозримом будущем Россия может вернуться в мировой спорт?

– В обозримом будущем – может. У всего есть конец. Только не говори сейчас, как у зебры. Ведь у нее полоса белая, черная, белая, черная, а в конце ж... (Смеется.)

Тренер, обвиненный в расизме, Воронков возвращается к работе. Как оцениваете этот момент?

– Считаю, что он должен работать, и не хочу называть его расистом. Почему расист сразу? Просто эмоциональное у него, думаю, было высказывание, а не расистское. Понятно, что это было неприятно тому, в чью сторону он это сказал. Но не думаю, что он расист. Как тренер он нужен.

«Я тут всем говорю, что мне 42 пока, а вы сейчас 56 напишете»

«Билялетдинов – аксакал, глыба»

Вы для многих в Казани коренной житель города. Знаю, что вы болеете за «Ак Барс». Как вам финал Кубка Гагарина?

– Потрясающе! И вообще сам финал, весь плей-офф. Пользуясь случаем, ребятам из «Ак Барса»: серебро, покрытое золотом, молодцы!

А возвращение Билялетдинова к тренерской деятельности?

– Ну а как оно может быть? Какими они были тогда, девятыми? И одной шайбой решилась судьба главного матча. Как его можно оценить? Феерический хоккей, аксакал и глыба.

Он старше вас по возрасту, наверняка он должен быть примером для вас, мотивацией какой-то, чтобы вернуться в профессию?

– Нет-нет, опять вы меня тянете в дебри (смеется).

Почему же, вам всего 56 лет, а ему 68. И ничего, работает человек.

– Я тут всем говорю, что мне 42 пока, а вы 56 сейчас напишете (смеется).

Ну это вы девушкам будете рассказывать, что вам 42.

– Как говорил Остап Бендер, девушки любят молодых и политически подкованных. Они тоже читают газеты.

Про мотивацию вы мне так и не ответили, 56 лет – это ведь не возраст для тренера?

– Спрос рождает предложение. Есть же такая бизнес-аксиома? Будут предложения – будем решать.