news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Здание с барельефами на улице Серп и Молот в Казани не снесут без согласия жителей

news_top_970_100

Здание с барельефами на углу улиц Серп и Молот и Клары Цеткин в Казани не будет снесено без согласия жителей. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Кировского и Московского районов.

Как пояснили в учреждении, 1 августа  УК «Заречье» действительно вывесила объявление на подъезды дома с просьбой предоставить в районную администрацию документы, необходимые для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным на заседании межведомственной комиссии.

Однако согласно Постановлению Правительства РФ №47, процедура признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции носит заявительный характер: без согласия жителей аварийным дом не признают.

На данный момент УК заключила договор с независимой специализированной проектной организацией для проведения обследования указанного дома на предмет аварийности несущих конструкций. По предварительной оценке экспертов, здание имеет признаки аварийности, именно поэтому УК и вывесила объявление о сносе. Окончательные выводы будут изложены позднее.

Техническое заключение пока на стадии разработки и будет предоставлено управляющей компании в течение двух недель. После получения этого заключения УК обязательно проведет собрание с собственниками жилых помещений для ознакомления с решением и ответов на все интересующие вопросы.

Напомним, объявление о возможной ликвидации заметила на подъезде дома известная казанская градозащитница Марья Леонтьева. Здание построено в 1948 году по проекту известного татарского архитектора Махмута Игламова и знакомо многим по гипсовой скульптуре времен Советского Союза «Остановим войну», размещенной напротив фасада. В народе дом прозвали «воротами» в Адмиралтейскую слободу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100