news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Заявление Министерства юстиции России о нарушениях в Татарстане вызвало недоумение

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в федеральных СМИ появилось сообщение о том, что Министерство юстиции РФ передало в Генпрокуратуру документы о якобы имеющих место нарушениях российского законодательства в части назначения глав муниципалитетов в Татарстане и Башкортостане.

Как сообщается на сайте «Новых известий», с таким заявлением выступил сегодня на заседании Совета Федерации глава Минюста РФ Юрий Чайка.

«Генпрокуратура, как орган реагирования, должна принять соответствующие меры на предмет отмены противоречия федеральному законодательству в связи с выборами глав городов и районов, поскольку такая норма зафиксирована в действующем законе, и передать это дело в суд, если нарушения не будут устранены», – цитируют федерального министра «Новые известия».

В интервью агентству «Татар-информ» министр юстиции РТ Мидхат Курманов, который находится сейчас в рабочей поездке в Саратове, выразил полное недоумение по поводу заявления федерального Министерства юстиции. Он напомнил о том, что 16 октября, в соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в Татарстане состоялись выборы в представительные органы муниципальных образований республики. Главы представительных органов муниципалитетов были избраны депутатами местных советов из своего числа.

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова в беседе с корреспондентом агентства отметила, что с 1 января 2006 года в Татарстане, как и в целом в стране, согласно российскому законодательству, избраны и сформированы органы местного самоуправления. «Думаю, помощники сильно подвели Юрия Яковлевича, отстали от жизни – органы государственной власти на уровне районов и городов в Татарстане упразднены в конце прошлого года, - выразила мнение Римма Ратникова. - К тому же нелишне напомнить, что и раньше Президент Татарстана не просто сам назначал глав районов, он советовался с районными депутатами, предлагал на эту должность кандидатуру из их состава». «То есть главой города и района мог стать только человек, получивший мандат доверия от избирателей. И президентские указы подписывались лишь при согласии районной сессии», - резюмировала вице-спикер Госсовета РТ.

В свою очередь председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин отказался от комментариев, мотивируя это необходимостью ознакомиться прежде с официальными документами по данному факту.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100