news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заявка Тайваня не будет рассматриваться на очередной сессии Генассамблеи ООН

(Хабаровск, 23 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Пленарное заседание 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН утвердило решение не включать в повестку дня так называемый вопрос о "заявке Тайваня о членстве в ООН", принятое Генеральным комитетом в среду, сообщает Международное радио Тайваня.

При рассмотрении решения об отказе включить в повестку дня Генассамблеи вопрос "заявки Тайваня о членстве в ООН" представители 140 стран выступили с речами, 126 из них четко выразили поддержку сделанного Генеральным комитетом заключения и принципа одного Китая.

В своем выступлении постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуанъя отметил, что хотя Китай пока не воссоединен, факт того, что материковая часть и Тайвань принадлежат одному Китаю, всегда оставался неизменным. Резолюция ГА ООН 2758 давно окончательно разрешила вопрос представительства Китая в ООН в политике, де-юре и в процедурном плане. Он подчеркнул, что с момента создания ООН территориальные пределы Китая не подвергались и не подвергаются никаким изменениям. Попытка тайваньских властей и очень незначительного числа стран исказить и даже свергнуть резолюцию ГА ООН 2758 являются напрасными.

Как отмечает Международное радио Китая, Ван Гуанъя напомнил, что соотечественники обеих берегов Тайваньского пролива имеют одни и те же корни, предков и язык. Их объединяют общая судьба и общие интересы. 23 млн. тайваньских соотечественников являются частью китайского народа. Постпредставитель подчеркнул, что правительство КНР придерживалось и придерживается основного курса на мирное воссоединение на основе концепции "одно государство - два строя", проявляя максимум искренности и прилагая максимум усилий ради благополучия соотечественников обеих берегов. Оно стремится к перспективам мирного воссоединения и искренне надеется на взаимное уважение и взаимные выгоды, чтобы сообща создать прекрасное будущее, где будут царить мир, развитие и процветание.

Он отметил, что, исходя из корыстных политических целей, тайваньские власти с большой энергией раскручивают вопрос "членства Тайваня в ООН". Их действия направлены на достижение "независимости Тайваня де-юре". При отсутствии своевременного пресечения данной рискованной деятельности раскольнических сил, стремящихся к "независимости Тайваня", это может нанести серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также сильный удар по отношениям между обеими берегами Тайваньского пролива. Подобные действия создадут большую угрозу миру и стабильности региона пролива. Правительство и народ Китая ни в коем случае не потерпят "независимости Тайваня" и никому не позволят произвести "откол" Тайваня от Китая ни в каких формах.

Ван Гуанъя заявил, что немногочисленные страны, в том числе и Гамбия, под подстрекательством властей Тайваня, год за годом на ГА ООН выдвигают названный вопрос относительно "вступления Тайваня в ООН", несмотря на основные цели и принципы Устава ООН, а также резолюцию ГА 2758, что серьезно нарушило суверенитет и территориальную целостность Китая, грубо вмешалось во внутренние дела Китая, напрасно потратило большое количество ресурсов и времени ООН и серьезным образом сказалось на нормальной работе ГА.

Ван Гуанъя сообщил, что Китай никогда не нарушал интересы стран, которые неоднократно выдвигали на ГА ООН названный вопрос относительно "членства Тайваня в ООН", однако эти страны постоянно попирают международные нормы справедливости и общепризнанный принцип одного Китая, некоторые страны даже после вступления в ООН стали всеми силами принимать участие в деятельности, направленной на раскол Китая. Он призвал эти страны изменить свои позиции, дорожить своим имиджем и достоинством на международной арене, а также отказаться служить властям Тайваня в ходе борьбы за "независимость Тайваня" ради достижения сиюминутных интересов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2