news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завышение цен на продукты приравняют к тяжкому преступлению

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). Искусственное завышение цен может быть отнесено к тяжким преступлениям и повлечет за собой уголовную ответственность вплоть до шести лет лишения свободы. Подобный законопроект подготовило МВД России.

Как сообщила журналистам первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, законопроект в настоящее время проходит процесс согласования заинтересованными ведомствами, после чего будет передан в Государственную думу, сообщает РБК.

Также МВД предлагает внести в действующее законодательство ряд изменений, направленных на борьбу с фирмами-однодневками, в частности, обязать регистрирующие органы производить регистрацию юридического лица только при условии личной явки учредителя.

По мнению МВД, несовершенство действующего антимонопольного законодательства, а также использование схем с участием фирм-"однодневок" стали причинами недавнего повышения цен на продукты питания.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования причин роста цен сотрудники УБЭП ГУВД Москвы совместно с Департаментом продресурсов и Департаментом потребрынков и услуг столицы при содействии других проверяющих и контролирующих органов выявили в Москве преступную группу, которая занималась реализацией зерна через фиктивные фирмы-посредники. Было выявлено две фирмы-однодневки - ООО "Диастон" и ООО "Анви", через которые зерновые культуры продавались на мукомольные мельницы, в результате чего цена на хлебобулочные изделия возрастала на 20-50 процентов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Это лишь одно из преступлений подобного рода. Всего же подразделения экономической безопасности МВД РФ за январь-октябрь 2007 года выявили около 54 тыс. преступлений, совершенных на потребительском рынке.

Данный показатель на 6 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. К уголовной ответственности за такие преступления привлечены 10,5 тыс. человек. Государству и населению возмещен ущерб в размере 5 млрд. рублей, что на 2 млрд. рублей больше, чем в январе-октябре 2006 года.

За январь-сентябрь 2007 года выявлено 156 тыс. правонарушений, связанных с производством алкогольной продукции, ликвидировано 505 подпольных цехов по производству спиртных напитков. Выявлено также 600 фактов продажи контрафактного мяса, более 1 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота биоресурсов.

Также МВД РФ проводит регулярные проверки деятельности предприятий, изготавливающих лекарства и биологически активные добавки, в результате которых выяснилось, что 80 процентов всех биологически активных добавок, которые реализуются в России, являются поддельными. По данным МВД РФ, наиболее часто подделывают такие лекарства, как «Нистатин», «Преднизолон», «Пенталгин», «Сумамед» и «Супрастин».

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2