news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завтра в Казани открывается Международный музыкальный фестиваль «Ты, Моцарт, Бог!..»

83,41 Kb(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Завтра в Государственном большом концертном зале им. С.Сайдашева в рамках Года литературы и искусства в РТ состоится открытие Международного музыкального фестиваля «Ты, Моцарт, Бог!..», посвященного 250-летию со дня рождения В.А.Моцарта. Сегодня в ГБКЗ прошла пресс-конференция, посвященная значимому событию в культурной жизни татарстанской столицы.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель министра культуры РТ Айрат Заппаров, художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera» Рустем Абязов, а также музыканты Михаил Цинман (скрипка, Москва), Илья Гофман (альт, Москва), солист Московской филармонии Рустем Кудояров и пианистка из США Халида Динова.

«2006 год – год 250-летия со дня рождения В.А.Моцарта и на всех крупнейших музыкальных площадках мира проходят фестивали, посвященные этому событию. Столица Татарстана не могла остаться в стороне, мы также решили организовать фестиваль в честь великого композитора», - сказал заместитель министра культуры РТ Айрат Заппаров.

«Идея проведения фестиваля была на поверхности и, меня приятно удивило, то, с какой легкостью Министерство культуры РТ согласилось на проведение этого фестиваля», - сообщил Рустем Абязов. Он отметил, что изначально планировалось пригласить на фестиваль соотечественников, которые получили мировое признание. Однако не все получилось так, как планировали организаторы. Из-за большой загруженности в Казань не смогли приехать Рэм Урасин, Альбина Шагимуратова, Алексей Тихомиров.

88,22 KbИзюминкой фестиваля станет концерт солистов московского оркестра «Pratum Integrum». Струнный концерт исполнит «Реквием» В.А.Моцарта в транскрипции Петера Лихтенталя, выполненной в конце XVIII века. Порадует своим выступлением жителей Казани 13 сентября и Московское трио им.Рахманинова.

«Играть Моцарта нелегко и многие музыканты считают, что это самый трудный композитор, - признался Рустем Кудояров. – На мой взгляд, искусство музыканта – передать содержание музыки и в то же время не показать, как это трудно играть. Надеюсь, завтра нам это удастся».

Откроется фестиваль 12 сентября в ГБКЗ им. С.Сайдашева концертом Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera». В программе концерта - увертюра к опере «Свадьба Фигаро», концертная симфония для скрипки, альта и оркестра «Маленькая ночная музыка», концерт №10 для фортепиано с оркестром. Перед жителями Казани выступят – москвичи Михаил Цинман (скрипка), Илья Гофман (альт), Рустем Кудояров (фортепиано) и жительница США Халида Динова (фортепиано). В концерте также примут участие студенты Казанского хореографического училища. Фестиваль продлится до 16 сентября.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры РТ, Государственный большой концертный зал им. С.Сайдашева, Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля, концертное агентство «А-Вация». Художественный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ и РТ, народный артист РТ, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая Рустем Абязов. Директор фестиваля – руководитель агентства «А-Вация» Лариса Брук.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2