news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завтра у православных начнется Рождественский пост

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Завтра у православных верующих начинается Рождественский пост. Последний в уходящем году, он предшествует светлому празднику Рождества Христова (7 января) и длится 40 дней, потому и называется четыредесятницею. В народе он именуется также Филипповым, поскольку заговенье на Рождественский пост 27 ноября — в день памяти одного из 12 апостолов, святого апостола Филиппа.

Рождественский пост был установлен еще во времена раннего христианства для того, чтобы ко дню Рождества Господа христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием; с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир сына Божия. С духовной точки зрения, пост – прежде всего духовно-нравственное очищение, больше времени уделяется молитве и послушанию. В эти дни церковь призывает к прощению своих врагов и проявлению любви к окружающим людям. Не менее важно сегодня воздержание от переизбытка информации, льющейся на человека с разных сторон.

С телесной стороны, предписывается отказ от употребления в пищу мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра, кроме того, в понедельник, среду и пятницу церковным уставом запрещаются рыба, вино и елей (масло). В остальные дни разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Правила поста ослабляются для детей, для кормящих и беременных женщин, а также для больных.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2