news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завтра свои именины отмечает Алексий II

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Завтра православная церковь чтит память святителя Алексия митрополита Московского. В этот день свое тезоименитство отмечает предстоятель Русской православной церкви Патриарх всея Руси Алексий II.

Накануне Патриарху Алексию II исполнилось 78 лет. Поскольку день рождения владыки приходится на время Великого поста, никаких особых торжеств в этот день не предусматривалось. Церковное чествование патриарха состоится завтра, в день именин. Уже сегодня Патриарх Алексий II совершит Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где находятся мощи небесного покровителя Патриарха - митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Русскую церковь в ХIV веке.

В этом году день ангела Патриарха Алексия II совпадает с праздником Торжества православия, который отмечается в первое воскресенье Великого поста. В этот день предстоятель Русской церкви совершит Божественную литургию и молебное пение Недели православия в храме Христа Спасителя. В богослужениях, посвященных дню ангела Патриарха, примет участие и правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, сообщается на официальном сайте Казанской епархии.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - 15-й предстоятель Русской православной церкви с введения патриаршества на Руси (1589 год). Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллинне в глубоко верующей семье. В 20 лет он с отличием оканчивает Ленинградскую духовную семинарию, в 1953 – Духовную академию, и уже в 32 года становится епископом Таллиннским и Эстонским. Через три года после этого владыку Алексия возводят в сан архиепископа, назначают на должность управляющего делами Московской патриархии и делают постоянным членом Священного синода.

В 39 лет архиепископ Алексий стал митрополитом. 7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской православной церкви он, тогда уже митрополит ленинградский и новгородский, был избран на московский патриарший престол. С тех пор Патриарх Алексий II возглавляет церковь. С его именем связывают эпоху возрождения церкви и духовной жизни в России. Сейчас в Русской православной церкви действуют около 27 тысяч храмов и более 700 монастырей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100