news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завтра православные отметят праздник Казанской иконы Божией матери

(Казань, 3 ноября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). В субботу, 4 ноября, православные всего мира отметят праздник Казанской иконы Божией матери. В 9 часов утра архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе, куда доставят священную реликвию. В 10.30 начнется Крестный ход, по окончании которого владыка отслужит молебен перед чудотворным образом в Крестовоздвиженском соборе. Об этом корреспонденту агентства “Татар-информ” сообщил настоятель храма игумен Питирим.

Напомним, что праздник установлен в память об избавлении Руси от нашествия поляков в 1612 году, в Смутное время. Согласно преданию, во время сопротивления иноземным захватчикам, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, воинам был прислан из Казани чудотворный образ. Веря, что бедствие послано за грехи, народ наложил на себя трехдневный пост и с молитвой обратился к Богородице. Молитва была услышана, и воодушевленные русские войска освободили Москву от захватчиков.

Настоящим чудом было и явление иконы в мир. Казанской девочке из простого народа несколько раз являлась Богородица и указывала место, где находилась реликвия. Икону обнаружили в земле в июле 1579 года и сразу же нарекли Казанской. К сожалению, в начале XX века святыня была утрачена. А в Крестовоздвиженском соборе Казанской епархии хранится ее знаменитый список, сделанный в XVIII веке. Тот самый, который передал Русской православной церкви Папа римский Иоанн-Павел II. По словам игумена Питирима, поклониться святой иконе приезжают представители разных конфессий из многих стран мира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2