news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завтра Госдума рассмотрит судьбоносный для российских духовных вузов закон

(Казань, 12 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев считает правильным предложение о предоставлении духовным учебным заведениям права аккредитовать свою образовательную программу по государственному стандарту. Об этом он заявил сегодня в Казани в ходе встречи с руководством Российского исламского университета и Духовного управления мусульман РТ.

В беседе также приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

«Это очень важно, имея в виду перспективу выдачи дипломов государственного образца, - отметил значимость государственной аккредитации учебных программ религиозных вузов первый вице-премьер РФ. - Я бы хотел проинформировать, что это решение принято, оно касается всех духовных образовательных учреждений - и мусульманских, и православных». По его словам, завтра соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Государственной Думе России. «Это серьезное событие», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он напомнил, что этот же вопрос поднимался на прошлой неделе на встрече Президента России Владимира Путина с лидерами мусульманской уммы.

Как председатель комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Дмитрий Медведев добавил, что уже принят государственный образовательный стандарт по специальности «теология». В настоящее время в соответствии с этим стандартом образовательные программы по исламской теологии реализуются в 5 негосударственных вузах страны, в том числе и в Российском исламском университете. «Но это только начало», - добавил первый заместитель Премьер-министра РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2