news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завтра Госалкогольинспекции РТ исполнится 12 лет

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). 3 ноября исполняется 12 лет со дня основания Госалкогольинспекции Республики Татарстан, сообщает пресс-служба ведомства.

Точкой отсчета принято считать Постановление Кабинет Министров РТ №810 о создании Инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию в структуре Государственного комитета РТ по защите прав потребителей.

Первоначально на инспекцию были возложены функции лицензирования деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной продаже спирта и алкогольной продукции, осуществления надзорных и контрольных мероприятий, сертификации алкогольной продукции, квотирования спирта и осуществления государственного контроля за фактическими объемами производства спирта и алкогольной продукции, соблюдением технологической дисциплины.

Сегодня Госалкогольинспекция РТ является республиканским органом исполнительной власти. Задачи и обязанности, поставленные Правительством республики перед инспекцией в период ее создания, значительно расширились. Чуть позднее было введено декларирование, встал вопрос создания собственной лаборатории, накопившийся информационный массив продиктовал необходимость создания базы данных, которой сегодня пользуется не только инспекция, но и все заинтересованные министерства, организации, и даже потребители. Сегодня Госалкогольинспекция РТ занимается также вопросами потребительского рынка, защиты прав потребителей.

Только за этот год Госалкогольинспекцией РТ выдано лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на 1513 торговых объектов, в бюджет Республики Татарстан перечислено 13,8 млн. рублей лицензионных сборов, проведено 3843 проверки предприятий оптовой и розничной торговли на соблюдение ими алкогольного законодательства, нарушения выявлены в 1701 торговом объекте (44,3 процента проверенных), по результатам рассмотрения административных правонарушений наложено штрафов на сумму 7,5 млн. рублей, конфисковано 31190 л алкогольной и спиртосодержащей продукции, уничтожено 42,6 тыс. л конфискованной судами спиртосодержащей продукции.

В сфере защиты прав потребителей рассмотрено более 15 тыс. обращений граждан, порядка 90 процентов обращений решено в пользу потребителей, им возвращены денежные средства на общую сумму свыше 30 млн. рублей за некачественные товары и услуги, проверено более 2700 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке, выявлено около 4500 нарушений, по материалам проверок вынесено более 700 постановлений о наложении штрафов на сумму более 1 млн. рублей, снято с реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности на сумму более 3 млн. рублей.

Еженедельно проводятся видеоконференции, для участия в которых подключаются все районы республики. На видеоконференциях предприниматели, потребители, органы местного самоуправления имеют возможность задать вопросы по всем интересующим их темам непосредственно руководству Госалкогольинспекции РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2