news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завод синтетических масел в Нижнекамске возобновит выпуск полиальфаолефинов и переориентируется с «полусинтетики» на «синтетику»

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова сегодня рассмотрел вопрос о перспективах завода синтетических масел в Нижнекамске.

Напомним, что для строительства данного завода в 2000 году было учреждено ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-ойл» (Татнефть-НК-ойл), в уставном капитале которого 74 процентов принадлежат «Татнефти», 26 процентов - «Нижнекамскнефтехиму». Завод пустили в эксплуатацию в конце декабря 2003 года. Он стал единственным в России производителем полиальфаолефинов (ПАО) – основ для синтетических моторных масел. Проектный режим, на который планировалось выйти в конце прошлого года, предполагает выпуск 10 тыс. тонн товарных масел и 9,6 тыс. тонн ПАО в год. Однако с мая 2004 года предприятие простаивало. Как сообщил главный инженер «Татнефть-НК-ойл» Владимир Шамсутдинов, основными причинами стали выявленные в процессе пуска и опытного пробега проектные недоработки, а также непроработанность рынков сбыта продукции. «Татнефть» для доводки производства полиальфаолефинов выделило заем. Проведенные работы позволят стабилизировать технологический процесс, повысить качество продукции. Изучается рынок сбыта ПАО как внутренний, так зарубежный. Российский рынок надо еще формировать, поскольку такого продукта в стране еще нет. «С уверенностью можно сказать, что все произведенные полиальфаолефины будут проданы» - сказал на заседании Владимир Шамсутдинов. Получено подтверждение от германской фирмы «Фукс», снабжающей практически всю Европу редукторскими и трансмиссионными маслами, о том, что она может использовать нижнекамские основы для производства своей продукции.

Нижнекамский завод возобновит 10 августа текущего года производство ПАО и планирует к 2007 году выйти на режим безубыточности. Одновременно ведется работа по переориентации производства товарных полусинтетических масел на производство синтетических масел, как более перспективное направление. На реализацию соответствующей программы, рассчитанной до 2010 года, «Татнефть» также выделило заем, общая сумма которого составила 47 млн. рублей. Предполагается, что нижнекамская «синтетика», помимо автомобилей, будет использоваться в тепловозах и на кораблях.

Рустам Минниханов обратил внимание участников заседания, что вопрос о данном заводе в рамках республиканской нефтегазохимической программы был рассмотрен на Совете безопасности Татарстана под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева. По словам премьера, за синтетическими маслами – будущее, и нужно как можно раньше войти в этот рынок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2