news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Завершилась работа над кинолентой по сценарию «Неотосланных писем» Аделя Кутуя

В декабре телезрителей республики ждет премьера – полнометражку длиной в 2 часа 10 минут в 4 серии покажет канал ТНВ.

news_top_970_100

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Завершилась работа над кинолентой по адаптированному сценарию повести «Неотосланные письма» («Тапшырылмаган хатлар») классика татарской литературы Аделя Кутуя. Уже в декабре телезрителей республики ждет премьера – полнометражку длиной в 2 часа 10 минут в 4 серии покажет канал ТНВ на языке оригинала. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал руководитель проекта, продюсер фильма Фарид Галиев. 

В настоящий момент оргкоманда проекта занимается получением прокатного удостоверения новой картины. «Неотосланные письма» – первая попытка экранизации произведений Кутуя не только в Татарстане, но и в России. В ближайших планах – дублировать кинопроект «Неотосланные письма» на русский язык.

«Этот фильм – заказ Министерства образования. Как и положено в кино, мы начали работу с предпродакшна в сентябре этого года. Закончили мы совсем недавно», – пояснил продюсер. 

Для фильма было проведено 12 кастингов, режиссеры никак не могли определиться с главными героями. Еще в июле начались поиски мест для съемок: в ленте задействовано около 80 локаций – городские, сельские и природные арии. В изначальном сценарии было около 230 сцен, в которых занято свыше 50 актеров.

Съемки сцен фильма проходили в разных уголках Татарстана – Высокогорском и Арском районах, в Камском Устье и Казани. Больше половины деревенского блока фильма снимали в Высокогорском районе, в деревне Большие Ковали. Над картиной работал «золотой актерский состав» молодежи Камаловского театра, в группе – Гузель Минакова, Ришат Ахмадуллин, Айдар Сулейманов, Фирая Акберова, Илтазар Мухамметгалиев и Фанис Зиганшин.

В повести Кутуя время действия «Неотосланных писем» разворачивается 20-е годы XX столетия. Однако в связи с маленьким бюджетом фильма было принято решение адаптировать произведение к настоящему времени. Общий бюджет проекта составил 3 млн 100 тыс. рублей. По словам Фарида Галиева, адаптация прошла успешно, по-другому и быть не могло, ведь темы, поднятые когда-то классиком – осмысление пройденного пути, понимание любви, актуальны до сих пор.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100