news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завершается фестиваль оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). С 18 по 21 октября в Москве пройдет заключительный этап I Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России. В концерте примет участие оркестр народных инструментов «Казан нуры» НКЦ «Казань».

Выступление коллективов-участников пройдет в концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, гала-концерт и награждение в концертном зале им. П.Чайковского. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ, фестиваль-конкурс организован в рамках федеральной программы «Культура России 2006-2010 гг.».

Зональный тур I Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России прошел в столице Татарстана на базе Казанского государственного университета культуры и искусств с 14 по 17 мая 2006 года. В фестивале приняли участие 29 коллективов из 15 регионов страны. Прослушивание коллективов проходило по четырем номинациям: «Детские ансамбли и оркестры», «Студенческие ансамбли и оркестры», «Взрослые любительские ансамбли и оркестры», «Муниципальные ансамбли и оркестры».

В рамках фестиваля прошел круглый стол «Традиционные музыкальные инструменты России в меняющемся мире». В его работе приняли участие ведущие специалисты, преподаватели Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова, Казанского государственного университета культуры и искусств, руководители оркестров и ансамблей народных инструментов республики. В рамках «круглого стола» рассматривались актуальные проблемы и пути развития народного инструментария в России. Завершился фестиваль гала-концертом участников. Лучшим коллективам и отдельным исполнителям были вручены дипломы, а также памятные призы.

Гран-при зонального тура завоевал ансамбль народной музыки «Скоморохи» Кемеровского государственного университета культуры и искусств г. Кемерово, звание лауреата I степени: оркестр народных инструментов «Казан нуры» НКЦ «Казань», лауреатами II степени стали: ансамбль традиционных народных инструментов КГУКИ, ансамбль кураистов «Тылсымлы курай» ДМШ №32 Казани. Лауреат III степени: ансамбль гармонистов «Сунмэс дэрт» КДК им. В.Ленина Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100