news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Завдат ИБРАГИМОВ: «Каждое десятое преступление произошло с участием несовершеннолетних»

Специальный отдел Прокуратуры Татарстана по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи отмечает 30-летие со дня создания. Какие обязанности были возложены на новую структуру, как складывается сегодня ситуация в подростковой среде, какие изменения произошли за три десятилетия – ответы на эти и другие вопросы были получены в ходе пресс-конференции, прошедшей недавно в агентстве «Татар-информ» с участием начальника данного отдела Прокуратуры РТ Завдата Хамзиновича Ибрагимова и заместителя руководителя милиции общественной безопасности УВД Казани Ильсии Халялетдиновны Гарифуллиной.

46,98 KbЗавдат Хамзинович, ваша служба отметит в ближайшее время 30-летие, почему она появилась именно в середине 70-х годов?
З. И.: Это было продиктовано велением времени. В середине 70-х годов прошлого века в Казани начала складываться сложная оперативная обстановка, когда хулиганство, мелкие кражи и другие правонарушения среди несовершеннолетних стали принимать тревожные масштабы. В милицейских сводках того времени постоянно стали появляться сообщения о столкновениях «стенка на стенку», разделе территорий влияния между подростковыми группами, группах подростков в странной униформе – одинаковых черных телогрейках и шапочках-«петушках». Именно тогда в столице республики активизировалась молодежная преступная группировка «Тяп-ляп». В надзорные органы, органы милиции потоком пошли обращения родителей с просьбами оградить их детей от влияния «группировщиков». Именно тогда журналистами был пущен в ход термин - «казанский феномен». Хотя в то время криминал, что называется, «пышным цветом» расцвел повсеместно в стране.

Координирующая деятельность прокуратуры в борьбе с групповой преступностью несовершеннолетних заключалась, прежде всего, в том, чтобы соответствующие органы выявили, взяли на учет участников, лидеров, весь контингент неблагополучных подростков, хорошо знали условия возникновения предпосылок для их антиобщественного поведения. А также обеспечивали профилактическое воздействие и предупреждение правонарушений со стороны несовершеннолетних.

На фоне этих событий исполнению законодательства о несовершеннолетних стали придавать заметно больше внимания, в связи с этим и был создан 4 ноября 1976 года в Прокуратуре отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Первым начальником отдела был участник Великой Отечественной войны, имевший к тому времени практический опыт работы в органах прокуратуры на разных должностях Иван Павлович Борисов. В самый разгар «казанского феномена» начальником отдела до 1990 года проработал Минакдас Ахтямович Шарапов. Я же являюсь десятым руководителем этого отдела.

Надо заметить, что спектр деятельности отдела в настоящее время не ограничивается лишь проблемами подростковой преступности. Сюда входят такие направления надзора, как соблюдение законов при расследовании преступлений несовершеннолетних, преступлений против семьи, материнства и детства, исполнение законодательства о воинской обязанности, соблюдение прав и интересов детей-сирот, воспитывающихся в детских домах и другие.

Почти ежегодно наш отдел направляет в суды до 15 дел по особо тяжким преступлениям, связанным с убийствами, где замешаны несовершеннолетние, и держит их под контролем до окончания рассмотрения.

56,03 KbИльсия Халялетдиновна, вы являетесь, наверно, одним из самых опытных сотрудников милиции по работе с несовершеннолетними в Казани. Причем, вы пришли на этот участок в самый разгар подростковых разборок. Что побудило вас пойти на такой отважный шаг?
И. Г.: На этой службе я нахожусь с 1974 года. До прихода в милицию работала учительницей в средней школе. Как раз в эти годы шло строительство «Казаньоргсинтеза» и нашей семье пришлось пожить какое-то время на «Жилплощадке». Здесь в ту пору строилось очень много общежитий, и населяла их, в основном, молодежь, молодые семьи. Мне предложили организовать в нашем микрорайоне подростковый клуб. Конечно, нередко тогда приходилось контактировать по работе с сотрудниками милиции, сообща с ними продумывали и проводили мероприятия с несовершеннолетними, чтобы их досуг был заполнен интересными и полезными делами, ограждая их от дурного влияния улицы. Вот тогда и пригласили меня на работу в детскую комнату милиции.

Главным направлением нашей работы мы всегда считали профилактику правонарушений в подростковой среде, а она эффективна только тогда, когда удается объединить усилия семьи, общественности и правоохранительных органов. Причем, в этой «тройке» на первом месте, когда речь идет о воспитательной работе среди детей и подростков, стоит семья. Ведь как гласит народная мудрость, «что в гнезде, то и в полете». К сожалению, зачастую, приходится сталкиваться с нежеланием взрослых заниматься своими детьми. А результат известен: неблагополучные дети вырастают нередко и в благополучных с виду семьях. Думаю, и сейчас может быть востребован опыт коллективного воздействия на нерадивых родителей, который имел в 70-е – 80-е годы широкое распространение: за правонарушения своего чада горе-родители держали ответ перед руководством и коллективом своего предприятия или организации.

Как обстоит сейчас дело с правонарушениями среди несовершеннолетних? Какие изменения претерпела подростковая преступность в последние годы?
З. И.: Как видно из статистики по республике, начиная с конца 80-х годов, показатель преступности среди подростков продолжает нарастать. Если в начале 80-х фиксировалось до 1500 правонарушений с участием несовершеннолетних, то в 90-х этот показатель достиг 2 тысяч, а затем и 3 тысяч случаев в год. Правда, в последние пять лет число правонарушений в подростковой среде начало снижаться, хотя в прошлом году был зафиксирован очередной всплеск, что объясняется и ужесточением системы регистрации правонарушений. С какого-то времени в статистику стали попадать и мелкие кражи. В целом, каждое десятое преступление приходится на несовершеннолетних. В структуре подростковой преступности около 70 процентов составляют кражи, грабежи. В прошлом году число краж возросло на 13 процентов. Самыми «популярными» стали кражи сотовых телефонов. На 2 процента выросло и хулиганство. Большинство правонарушений и преступлений совершается подростками в возрасте до 16-17 лет. Имеет тенденцию к увеличению и число правонарушений среди школьной молодежи. Среди городов республики по подростковой преступности «первенство» держат Казань и Набережные Челны, а среди районов неблагополучная обстановка складывается в Тукаевском, Мамадышском и Нурлатском районах. Причин для этого немало, в то же время, как не крути, а на первое место выходит опять-таки нерадивость родителей, их халатное отношение к прямым своим обязанностям по воспитанию детей. Нам порой приходится ограждать детей от жестокого обращения взрослых. Некоторые доходят до того, что лишают своих детей пищи, запирают надолго одних, а то и попросту бросают на произвол судьбы.

Не раз уже говорилось о тлетворном влиянии на психику детей и подростков телевизионных программ, культивирующих насилие, как основной способ достижения цели в жизни, и сопряженных с этим негативных явлений, как наркомания, алкоголизм, проституция. Между тем, доля преступлений, связанных с употреблением наркотиков, среди молодежи растет.

47,34 KbИ. Г.: Все, что несет в себе отрицательный заряд, негативно влияет на моральный климат в обществе, а, тем более, порождает криминал, должно пресекаться уже в зачатке. Увы, к сожалению, у нас все получается с точностью наоборот: мы не упреждаем распространение зла, а начинаем с ним бороться, часто с большим опозданием. Вот свежий пример с теми же игровыми автоматами. В свое время мы не знали, как оторвать от них пропадавших там сутками подростков, детей. Количество этих автоматов росло с геометрической прогрессией.

З. И.: В завершение хочу еще раз подчеркнуть: все негативные явления, происходящие в обществе, как в капле воды отражает подрастающее поколение, не зря ведь говорят, что дети – барометр общества. И коль уж мы сегодня вынуждены констатировать такие тревожные цифры подростковой и детской преступности, увеличения числа детей, оставленных родителями, беспризорных, то и меры, принимаемые по искоренению этих явлений со стороны всего общества должны быть адекватны мере нашей ответственности перед будущим страны.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100