Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Заудат Миннахметов: «Перевод отопления на внутриквартирные котлы – социальная и доступная программа»
(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Программа перехода на поквартирные системы отопления вошла в Татарстане в стадию активной реализации. До конца текущего года в квартирах татарстанцев будет установлено 2000 отопительных котлов, а в 2006 году их планируется установить до 6000.
О ходе реализации программы и ее социальных аспектах рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» исполнительный директор Государственного внебюджетного фонда по газификации районов, городов и сельских поселений при Президенте РТ Заудат Миннахметов.
Так называемый двухконтурный внутриквартирный котел является одновременно источником и тепла, и горячей воды в квартире, причем жилец не зависит от внешней котельной, а сам регулирует теплопотребление. Топливом для таких котлов служит природный газ.
Данному эксперименту был дан старт Постановлением Кабинета Министров РТ №382 от 02.08.2005 «Об утверждении Программы перехода на поквартирные системы отопления и установку блочных котельных в городах и районах республики Татарстан на 2005-2006 годы».
«Программа учитывает интересы самых малообеспеченных граждан, одна доступна, и обоюдно выгодна для населения и государства», - считает Заудат Миннахметов. Он уверен: проект будет пользоваться успехом у татарстанцев, так как стоимость жилищно-коммунальных услуг при этом снижается на 30 процентов.
Программа рассчитана на социально незащищенные слои населения, это прежде всего жители сельских районов с низким уровнем доходов, проживающие в двухэтажных квартирных домах. Она реализуется по следующей схеме: жилец, желающий установить в своей квартире подобный котел, обращается в местный орган самоуправления, который направляет заявку в Фонд газификации. После этого между фондом и жильцом заключается договор, на основании которого последнему банком «Ак барс» предоставляется кредит на 30000-42000 рублей. Выплата кредита начинается через месяц обслуживания котла, клиент платит примерно ту же сумму, в которую и до этого ему обходились отопление и газ. Кредит же погашается за счет разницы между суммами старых платежей и выплатами по новой системе, ведь, по словам Завдата Миннахметова, иметь свою мини-котельную дома в 4-5 раз выгоднее.
Необходимо отметить, что кредиты населению предоставляются беспроцентные, выплату процентов берет на себя республиканский бюджет. Начиная с августа нынешнего года смонтировано уже около полутора тысяч котлов в населенных пунктах Альметьевского, Тукаевского, Зеленодольского районов и в Нурлате, запущена половина из них. К концу гноября планируется «запустить» 2000 котлов. Постановлением Кабинета министров Татарстана, указанным выше, предусматривается установка и запуск 10000 котлов. Фонд газификации уже приобрел 1500 котлов от европейских производителей и 3500 котлов из Кореи, которые по качественным характеристикам ничем не уступают европейским. Наиболее интенсивно программа развивается в городе Нурлат: там в соответствии с Постановлением КМ РТ установят почти 5000 котлов, сейчас закуплено 1000, около 500 из которых уже смонтированы.
Приблизительно в апреле будущего года планируется подведение итогов отопительного сезона 2005-2006, тогда и пойдет речь о предварительных итогах реализации программы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»