news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

^Затянувшиеся январские холода могут не лучшим образом сказаться на состоянии озимых культур

Читайте нас в

(Казань, 21 января, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Не менее 50 тысяч гектаров озимых культур предстоит пересевать предстоящей весной аграриям республики. Причины разные, в том числе, и затянувшиеся январские холода. А ведь именно озимые культуры на четверть формируют татарстанский каравай.

О состоянии озимых культур шел сегодня разговор на брифинге, состоявшемся в ГНУ "Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук", на который были приглашены ведущие ученые данного института - заведующая лабораторией селекции озимой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Фадеева, заместитель директора института, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент АН РТ Фануся Кадырова, заведующий лабораторией многолетних трав, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Шайтанов, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Осипов и другие, а также специалисты Минсельхозпрода РТ. Брифинг прошел под председательством директора ТатНИИсх, кандидата сельскохозяйственных наук Тахира Хадеева.

В 2005 году в республике было посеяно 488,8 тысячи гектаров озимых культур, из которых 450,2 тысячи гектаров - на зерно. В общем объеме посевов на озимую рожь, приходится 295,2 тысячи гектаров, на озимую пшеницу - 193,6 тысячи гектаров. Как считают ученые, одним из факторов, определяющих урожайность озимых культур являются погодно-климатические условия в зимний период. Январскую стужу этой зимы специалисты сравнивают с холодной зимой 1978-1979 годов, когда от мороза погибла значительная часть озимых культур, а также яблонь и плодово-ягодных кустарников. Этой зимой в некоторых районах республики столбик термометра опускался до отметки минус 40 градусов, а на юго-востоке Татарстана (а здесь около 50 тысяч гектаров озимых культур) была зафиксирована температура минус 42 градуса мороза. Такие холода не лучшим образом сказываются на состоянии озимых культур, особенно если под зиму они ушли не раскустившимися. Озимая рожь селекции ТатНИИсх таких сортов, как "Татарская 1", "Радонь", "Эстафета Татарстана" способна переносить морозы до минус 27 градусов. Если высота снежного покрова превышает 15 градусов, то и более низкие температуры. Опасения ученых вызывают озимые культуры зарубежных и российских селекционеров, не адаптированные к природно-климатическим условиям нашей республики. Оптимизм внушает лишь то, что под зиму озимые культуры ушли в неплохом состоянии: содержание растворимых сахаров в узлах кущения (один из основных показателей) озимой пшеницы достигало 23-32 процентов, озимой ржи - 19-30 процентов.

Однако и это не может успокаивать аграриев, поскольку вторая половина января, как было озвучено на брифинге, ожидается не менее холодной. В связи с этим ученые ТатНИИсх на своих опытных полях ежедневно ведут наблюдения за температурным режимом на поверхности снежного покрова и на глубине залегания узла кущения растений. Как пережили озимые культуру зиму - станет известно только после 1 февраля, когда стужа будет позади. Но уже сейчас, предупреждают ученые ТатНИИсх, предприятиям АПК республики необходимо провести инвентаризацию посевного фонда, поскольку весной предстоит пересев озимых культур, на какой площади – пока не известно.

news_right_1
news_right_2
news_bot