news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Засыпают на профессиональной чистке зубов: в Казань пришла новая швейцарская технология

В одной из стоматологических клиник Татарстана начали использовать новейшую швейцарскую технологию для лечения десен и профессиональной гигиены полости рта. Она безопасна даже для трехлетних детей.

Засыпают на профессиональной чистке зубов: в Казань пришла новая швейцарская технология
Фото: Салават Камалетдинов
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Как проходит инновационная процедура, почему пациенты засыпают в стоматологическом кресле и насколько хватает эффекта гладкости зубов, рассказал главный врач «Зубной лечебницы» хирург-имплантолог, пародонтолог Нияз Сиразетдинов в интервью ИА «Татар-информ».

 

– Нияз Илшатович, с какими проблемами в вашу клинику пациенты обращаются чаще всего?

– Сложно ответить на ваш вопрос о более частых обращениях, так как сейчас люди чаще всего обращаются за комплексным лечением: не просто удалить зуб или вылечить кариес, а за полной санацией полости рта. В нашей клинике представлен весь спектр стоматологических услуг, включающий в себя полную развернутую диагностику, планирование, лечение и профилактику. В связи с этим специалисты нашей команды ежедневно решают множество различных задач.

– Какую инновацию в профессиональной чистке зубов вы предлагаете клиентам?

– Мы предлагаем швейцарскую технологию от компании EMS. Данная компания является лидером в изготовлении оборудования для профессиональной гигиены зубов. Их технология – это своеобразный комбайн, который вобрал в себя весь необходимый инструментарий для профессиональной гигиены.

– В чем ее преимущество?

– Швейцарцы подошли к процессу со стороны максимального комфорта для пациента, в то же время не обделив эргономикой врача.

Ключевое отличие этого аппарата заключается в том, что есть специализированный протокол работы. Это в корне меняет процесс, так как определен четкий порядок действий. А также, благодаря нескольким нюансам, улучшается качество гигиены в целом.

– Кому и как часто необходима процедура?

– По идее, профессиональная чистка необходима всем. Даже при здоровом состоянии полости рта рекомендуется делать профгигиену раз в полгода. При тяжелом воспалении десен, так называемом пародонтите, – раз в три месяца. Ортодонтическим пациентам, то есть тем, у кого есть брекет-системы, или людям с имплантатами, – раз в 3-4 месяца, по необходимости. Здесь вопрос решается индивидуально с врачом-стоматологом. Беременным женщинам также рекомендуется делать профгигиену раз в четыре месяца, потому что идет гормональная перестройка организма, в связи с чем воспалительные процессы в полости рта усугубляются.

– Можно ли проводить процедуру детям?

– Работа на этом аппарате предусматривает гигиену и для детей. Раньше детская гигиена предусматривала чистку довольно шумной и пугающей щеточкой – убрать налет, насколько это позволит сделать ребенок. Чувствительность зубов – частое последствие такой чистки. Данный аппарат позволяет сделать чистку ребенку комплексно, как и взрослому. Именно мелкодисперсный порошок на основе эритритола делает возможным проведение безопасной процедуры детям.

Даже двух-, трехлетним детям можно выполнить чистку при условии, что ребенок находится в контакте со стоматологом и спокойно дает провести процедуру. Еще раз подчеркну, что процедура безопасна для детских зубов и даже убирает знакомый многим родителям налет Пристли со стойким эффектом. При этом никакой чувствительности зубов во время и после процедуры не возникает.

– Что изменилось в технологии профгигиены, раз она теперь доступна и детям?

– Старые поколения порошков более абразивны и при неправильной технике причиняют травму десне. Применяемый нами порошок травму полости рта не наносит. Я могу провести им по своей коже, и никакой ссадины не останется.

В конце профгигиены обычно производится полировка зубов. Этот этап раньше производился щеточкой, чтобы после всех наших манипуляций вернуть полированную поверхность зубов. Это приводило к чувствительности зубов на одну-две недели после профессиональной гигиены. Новый аппарат все нивелирует, потому что исключает щеточки, ведь они не нужны, потому что мелкодисперсный порошок сам полирует поверхность.

Ультразвуковая часть гигиены (а этого больше всего все боятся) также модернизирована – с деликатными, тоненькими насадками, которые не оказывают сильного ультразвукового биения, соответственно практически не ощутимы на зубах. В Швейцарии первыми придумали подогревать воду, она при процедуре уменьшает болевую чувствительность. При старых методиках именно поток под давлением воды холодной или комнатной температуры повышал чувствительность зубов в моменте работы. Данный аппарат с использованием теплой воды помогает свести болезненные ощущения при самой процедуре на нет.

– Сколько пациентов вашей клиники уже сделали профессиональную чистку по швейцарской технологии?

– За полгода эту процедуру прошли 300-400 пациентов. Из них лишь двое отметили повышенную чувствительность из-за того, что у них были проблемы с деснами. У этих пациентов всё пришло в норму через пару дней.

– По каким признакам человек может определить, что профессиональная чистка уже необходима?

– Признаки, которые могут подсказать человеку, что необходимы стоматолог и гигиена, – кровоточивость при чистке зубов, неприятный запах изо рта. К слову, он может быть связан не только с гигиеной, но и с кариозными процессами.

Вообще, придерживаясь общепризнанных европейских стандартов, процедуру необходимо проводить всем раз в полгода.

Нияз Илшатович, а есть противопоказания к процедуре?

– Раньше, на порошках предыдущих поколений, по другим технологиям, противопоказания были при работе под деснами – пародонтите. С новейшим аппаратом таких противопоказаний нет, наоборот, он придуман для лечения десен.

Новый порошок полностью безопасен для работы под десной для пародонтологических пациентов. Также новаторской разработкой швейцарцев является специальная насадка, которая называется PerioFlow. Она имеет специализированные одноразовые «носики», которые предназначены для полировки поддесневой части – пародонтических карманов. У такой разработки аналогов еще не существует. Можно уверенно говорить о том, что швейцарцы первые, кто предложил технологию полировки порошком там, где раньше это считалось просто невозможным. К слову, именно эта технология дает стойкий, стабильный эффект лечения.

– Требуется ли какая-то подготовка к процедуре?

– Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями накануне необходимо выпить одну таблетку антибиотика. Препарат назначит стоматолог. В остальных случаях подготовки никакой нет, ведь это полностью безопасно.

– И все же почему именно эту технологию вы решили перенять для своей работы?

– У нас много работ по имплантации и протезированию зубов. Таких пациентов мы ведем в динамике и постоянно наблюдаем – ведь нашим пациентам важен долгосрочный и стабильный результат нашей работы, функциональность и эстетичность установленных конструкций. Все это достигается путем грамотной профилактики. Также к нам обращаются много пациентов пародонтологических – с заболеваниями десен.

В связи с вышеперечисленным мы находимся в постоянном поиске новейших технологий, оборудования, которое работает по доказательной медицине. И как только на рынке появился аппарат от компании EMS, мы сразу к нему пригляделись и приобрели.

Этот аппарат первый и единственный не только в Казани, но и в Татарстане. На сайте фирмы EMS можно ознакомиться со списком клиник, которые проводят гигиену на этом аппарате, и в республике мы пока единственные.

– Вы работаете на аппарате уже полгода. Каковы отзывы тех, кто на себе испробовал швейцарскую технологию?

– Люди отмечают, что практически засыпают на гигиене. Да-да, есть и такие отзывы. Раньше такое встречалось только при лечении кариесов, когда врач всё проделывал виртуозно. А сейчас о подобных ощущениях говорят и при гигиене зубов.

Основной отзыв – это безболезненность процедуры. Кроме того, пациенты отмечают стойкую, продолжительную гладкость зубов. Многие пациенты отмечали, что после гигиены зубы оставались «чистыми» по субъективным ощущениям очень долгое время. И наши врачи на приемах наблюдают эту положительную картину состояния зубов «до» и «после».

– Не тяжелее ли работать на таком аппарате самим стоматологам?

– Наоборот, намного легче. При обычной гигиене мы полностью укрывали пациента и сами одевались в хирургические костюмы, чтобы нивелировать пыль и грязь. При гигиене на швейцарском аппарате укрываться совершенно не нужно. Максимум, что мы ставим, – это небольшой расширитель, чтобы была поддержка губ для удобства работы.

Сама процедура занимает от 30 минут до часа. Раньше продолжительность составляла минимум 60 минут. Время сокращается благодаря тому, что аппарат позволяет быстрее пройти все необходимые этапы.

Стоматологическая клиника «Зубная лечебница» находится в Казани на проспекте Камалеева, 12. Записаться на консультацию и процедуру можно по телефону +7 (843) 22-585-22.

Фото: Салават Камалетдинов

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА                                                                                                                    

 

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100